食事・料理
March 18, 2024
食事の記録
2024年3月9日
11:30~
病院での打ち合わせ帰り、バス通りの国道191号線を散歩。この国道沿いには美味しそうな飲食店が並んでいる♡ 下関駅行のバス待ちに、村田実商店本店で彼女とビーフコロッケを1個ずつ購入。これが実に美味!ご馳走様でした♡
13:30~
唐戸のカモンワーフ3F「敦煌」でランチ。彼女は海老ワンタン麺と半チャーハン、私は四川麻婆豆腐定食。体調も良かったのでほぼ完食^^
19:30~
夕食は霧島さんのトンカツ。これまた完食^^
今日は忙しいスケジュールながら美味しく食事が出来て嬉しかった♡
#国道191号線
#村田実商店
#ビーフコロッケ
#カモンワーフ
#敦煌
#黒豚かつ処霧島
#下関
https://m-murata.co.jp/
https://kamonwharf.com/shoplist/tonkou/
https://kirishima-tonkatsu.com/
11:30~
病院での打ち合わせ帰り、バス通りの国道191号線を散歩。この国道沿いには美味しそうな飲食店が並んでいる♡ 下関駅行のバス待ちに、村田実商店本店で彼女とビーフコロッケを1個ずつ購入。これが実に美味!ご馳走様でした♡
13:30~
唐戸のカモンワーフ3F「敦煌」でランチ。彼女は海老ワンタン麺と半チャーハン、私は四川麻婆豆腐定食。体調も良かったのでほぼ完食^^
19:30~
夕食は霧島さんのトンカツ。これまた完食^^
今日は忙しいスケジュールながら美味しく食事が出来て嬉しかった♡
#国道191号線
#村田実商店
#ビーフコロッケ
#カモンワーフ
#敦煌
#黒豚かつ処霧島
#下関
https://m-murata.co.jp/
https://kamonwharf.com/shoplist/tonkou/
https://kirishima-tonkatsu.com/
December 23, 2023
November 28, 2023
September 20, 2023
September 14, 2023
September 06, 2023
May 22, 2023
May 21, 2023
December 30, 2022
12月の旭川2日目
2022年12月15日16:50~18:40
吹雪の中をホテルからFMりべーるへ。私はいつものように収録開始予定15分前にはスタジオ入り。この日はMCカズは出演出来ず、海老蔵センセと二人での収録となる。1時間遅れで始まるも「僕達お喋り妄想族」無事収録終了。収録中の様子を録画したけれど動画が重いので、いつか機会があればどこかで公開したいと思う。
旭川FMりべーる 83.7MHz
https://fm837.com/
19:00~22:00
4条通り買物公園から一人タクシーで豊岡5条1丁目「ちょっと居酒屋らふ」さんへ夕食をいただきに移動。早速紅鮭の筋子が用意されていた。温かいタチ(鱈の白子)も注文。久しぶりにカニ味噌をいただいたし、今夜もすべての品が美味しかった。私を待っていてくれた店主山下氏に感謝。
September 17, 2022
January 25, 2021
山口名産味付のり
2021年1月21日(木)昼
山口宇部空港で購入した味付のり二種、平成16年全国漁業協同組合連合会会長賞受賞した株式会社内富海苔店さんの商品がとても美味しくて、私は食事以外でもスナック菓子のようにいただいていると各種残り枚数が少なくなってしまっていた。
今回は近い地域の山口県漁連販売株式会社さんの商品を三種取り寄せてみた。届いたこの日の午後から、食するとこれも美味しい。丼にも麺にも添えて、カウチスナックとしても。海苔を消化できる日本人で良かった。
^-^ !
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4174711565874543&id=100000072238150
山口宇部空港で購入した味付のり二種、平成16年全国漁業協同組合連合会会長賞受賞した株式会社内富海苔店さんの商品がとても美味しくて、私は食事以外でもスナック菓子のようにいただいていると各種残り枚数が少なくなってしまっていた。
今回は近い地域の山口県漁連販売株式会社さんの商品を三種取り寄せてみた。届いたこの日の午後から、食するとこれも美味しい。丼にも麺にも添えて、カウチスナックとしても。海苔を消化できる日本人で良かった。
^-^ !
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4174711565874543&id=100000072238150
January 09, 2021
November 12, 2020
11月12日の昼食は?
14:10 とても悩む🤔😂
いっそ食べぬ選択肢、それは忘れてはいない😐🐰 けれどこの日の準備万端で外食に100m外出する事を決心。この「決心」が必要な昨今。
いっそ食べぬ選択肢、それは忘れてはいない😐🐰 けれどこの日の準備万端で外食に100m外出する事を決心。この「決心」が必要な昨今。
空きはじめたであろう時刻に、「フレッシュバジル&モッツベーコンのカルボナーラ」を目的に入店。
ん?ランチメニューにカルボナーラがない⁉️心を落ち着かせるように「シーフードのアヒージョ」と「カットサーロインステーキ(130g)ランチ」、そしてスパークリングワイン。
https://www.cocos-jpn.co.jp/sp/menu/grand/spaghetti/
ワインのお供には、最後のつまみ辛(から)ペーニョバターコーン。ゆっくりと美味しくいただいた。
会計時に、ランチメニュー以外にも通常メニューからも選べる事を知った。何故に今回私は最初のオーダーの際に聞かなかったのか?と自分の行動を不思議に思っている。毎回変わらぬフロアスタッフの丁寧なサービスに少しでも負担をかけぬようにとも思ってはいたけれど。最近はスタンダードを守り遠慮がちに変化しているのか? 🤔🧐
August 21, 2020
July 14, 2020
July 02, 2020
June 10, 2020
May 07, 2020
July 09, 2019
出汁巻き玉子焼き
2019年7月9月
羽田空港で購入した「うちのたまご」の賞味期限が7月18日だったので今日丁寧に出汁巻き玉子焼きを作り使い切った❣️オリーブオイルを使用。
夕食のおかずに甘めの出汁巻き玉子焼きを作ったつもりだったけれど、途中で味見した段階で塩を2種使った分量を微妙に違えたせいかなのか、思った味に仕上がっていなかった😔
:
数時間後落ち着いた頃に気付いたのは、
冷蔵庫に「丹沢の赤卵」🥚が6個、その賞味期限は15日だった😓😇
:
最近大丈夫か?>自分。
そして、
遅いランチは生姜焼きを食べたく冷凍豚肉ロース。その解凍が待てずにペティナイフで3枚ほど剥がそうと意外と四苦八苦。そして指を刺す😂
生姜は昨夜食べ尽くしてしまっていたので、昆布ポン酢と少量の醤油で炒めてみた。満足な味だった😊