広島
May 29, 2022
May 09, 2022
はっさく大福
2022年5月2日 10:30
おみやげ街道下関店
週一月曜に入荷すると昼には売り切れてしまうほどの人気商品「はっさく大福」を購入するために、私は開店から1時間半後にはお店に到着。初めてなので、まずは5個入り1箱を買ってきた。
食べると果実の実と果汁が上品な味の八朔と程良い甘さの白あんがでん粉で加工されたとても柔らかな求肥のような皮に包まれている。これは昼までには完売してしまうのが納得できる美味しい商品だった。来週も買おうと即に思わせてくれた。
もち菓子のかしはら
https://www.mochigashi-kashihara.co.jp/
そして9日、お土産用も加えて3箱と3個の合計18個を購入した。広島市から届く新鮮商品なので消費期限が販売日翌日まで。それがあり下関在住の人にしか贈れない。けれども皆に喜んでいただき私達の味わいも増加^^!
おみやげ街道下関店
週一月曜に入荷すると昼には売り切れてしまうほどの人気商品「はっさく大福」を購入するために、私は開店から1時間半後にはお店に到着。初めてなので、まずは5個入り1箱を買ってきた。
食べると果実の実と果汁が上品な味の八朔と程良い甘さの白あんがでん粉で加工されたとても柔らかな求肥のような皮に包まれている。これは昼までには完売してしまうのが納得できる美味しい商品だった。来週も買おうと即に思わせてくれた。
もち菓子のかしはら
https://www.mochigashi-kashihara.co.jp/
そして9日、お土産用も加えて3箱と3個の合計18個を購入した。広島市から届く新鮮商品なので消費期限が販売日翌日まで。それがあり下関在住の人にしか贈れない。けれども皆に喜んでいただき私達の味わいも増加^^!
August 06, 2020
January 12, 2015
2015 RIVA Hiroshima
今年も訪ねた広島「島々-RIVA」!
We have visited here again this year again! "Shimashima - RIVA".
RIVA メニュー
瀬戸内の郷土料理 睦月
先附
大福スープ
お凌ぎ
府中の白そば とんど
腕物
三原 雪消し
向附
鯛松皮 藻塩とレモン胡椒
寒鰤だいこん 吉和のわさびと粉醤油
鯖砧巻き
三次ワニ湯引き 酢みそ
瀬戸内海 赤貝
進肴
おはっすん
油物
牡蠣のコロッケ
福山 慈姑
口直し
江田島キウイの氷室
強肴
黒毛和牛の小さいステーキ
島すし
焼きすし
留椀
御御御付け
上生菓子
迎春/ろう梅/みそ地蔵/百手神事
RIVA Menu
cuisine locale dans seto - Janvier
petit aperitif
- la soupe d'un gateau de riz a rembourre avec les feves sucrees
nouille
- nouille de sarrasin blanches de "fuchu"
bol en bois chose
- soupe avec gresil radis de "mihara"
structure
- breme de mer avec le sel et le poivre au citron
- jaune mijote et le radis avec de la sauce soja et la poudre de wasabi de "yoshiwa"
- le maquereau qui a enveloppe avec radis
- bouillie legerement superieur de requin et salade de legumes avec le vinaigre et le miso
- une coquille d'arche de "setonaikai"
plats fremis
- fremi avec les nourritures saisonnieres
plats huile
- croquettes oyster
- "fukuyama" tempura qui sagittees
savoureux
- kiwi du granit "etajima"
nourriture frite
- petit japanese le pieu de boeuf noir
sushi d'ile
- sushi grille
nouille
- soupe miso
japonais sucre
- geishun/roubai/miso-jizo/momoteshinji
We have visited here again this year again! "Shimashima - RIVA".
RIVA メニュー
瀬戸内の郷土料理 睦月
先附
大福スープ
お凌ぎ
府中の白そば とんど
腕物
三原 雪消し
向附
鯛松皮 藻塩とレモン胡椒
寒鰤だいこん 吉和のわさびと粉醤油
鯖砧巻き
三次ワニ湯引き 酢みそ
瀬戸内海 赤貝
進肴
おはっすん
油物
牡蠣のコロッケ
福山 慈姑
口直し
江田島キウイの氷室
強肴
黒毛和牛の小さいステーキ
島すし
焼きすし
留椀
御御御付け
上生菓子
迎春/ろう梅/みそ地蔵/百手神事
RIVA Menu
cuisine locale dans seto - Janvier
petit aperitif
- la soupe d'un gateau de riz a rembourre avec les feves sucrees
nouille
- nouille de sarrasin blanches de "fuchu"
bol en bois chose
- soupe avec gresil radis de "mihara"
structure
- breme de mer avec le sel et le poivre au citron
- jaune mijote et le radis avec de la sauce soja et la poudre de wasabi de "yoshiwa"
- le maquereau qui a enveloppe avec radis
- bouillie legerement superieur de requin et salade de legumes avec le vinaigre et le miso
- une coquille d'arche de "setonaikai"
plats fremis
- fremi avec les nourritures saisonnieres
plats huile
- croquettes oyster
- "fukuyama" tempura qui sagittees
savoureux
- kiwi du granit "etajima"
nourriture frite
- petit japanese le pieu de boeuf noir
sushi d'ile
- sushi grille
nouille
- soupe miso
japonais sucre
- geishun/roubai/miso-jizo/momoteshinji
January 15, 2014
January 13, 2014
広島の郷土料理をRIVAにて(2)
【強肴 nourriture frite】
鴨の小さなロースト
自家製のジュレを添えて
canard roti avec gelee fait a la maison
鴨を一口いただいた時点で即赤のグラスワインを注文。ローヌのラ・グランド コリーヌ ル・カノン シャルドネ2012。マリア〜ジュ♡ あぁ・この一瞬、口の中はフレンチ。
【鳥すし sushi d’ile】
火取り寿司
sushi roti
鰆の焼き寿司には昆布茶が添えられた。
【香物 marinades】
地野菜の糠漬け
legumes trempes avec son du riz
年末年始の寒気がよりいい味に育ててくれたのだろうか、野菜繊維のシャキシャキ感を残しながらシッカリと漬かっている。酒がすすむ。
【留腕 nouille】
鳥の光 鯛そうめん
lumiere d’une ile breme de mer sur les nouilles du ble minces
料理の締めとなる一品の麺。鯛ダシの香りがとても高い!! 麺もツユも確かに光っていた…。
【上生菓子 japonais sucre】
迎春 ろう梅
geishun, roubai
Nouvelle Annee Confiseries japonais chimonanthus prune
島々の和菓子作品から、広島なのでモミジ型を選んでみた。優しい甘さと食感を抹茶でいただく。美味しい料理で高揚していた気持ちを、ホッと心を落ち着かせてくれる締めの一品。
ホスピタリティと料理、ご馳走さまでした。
コース料理でいただいた日本酒は5種(上段中は仕込水)。それぞれに選べるお猪口。親指と人差し指の2本から、形状によって4本でいただくオチョコが日本酒を呑む楽しさを増長させる。今風に… ヤバイ!?最後はホテルのバーで飲もうと思っているのに。
January 12, 2014
広島の郷土料理をRIVAにて(1)
今回もシェラトンスタッフに個人的推薦お好み焼き店を聞いてみた。お好み村の「源蔵」!そこを目指す。広島駅前から路面電車で八丁堀下車して南下。前回は西側の歩道を歩いたので、今回は東側を歩いてみた …
と、一瞬左の視界に妖しい路地を発見!数歩通り過ぎながらもスイッチバックして路地裏探索。
広島だけに、
路地裏の少年 (浜田省吾)
:
ならぬ
路地裏の妖しい大人
そして出会った「島々」。
2014年新春メニュー口上
瀬戸内の郷土料理 睦月
【迎春】
正月の満月の夜、年神を迎え旧年の豊作と平穏であったことを感謝し、あわせて今年の豊作や家内安全を祈る。広島各地で雑煮も作られるが約14種類のご当地雑煮がある。
まず飲み物は、日本酒「福久長」ベースのオレンジカクテルと、私はそのお酒をおちょこで。そしてお酒は料理に合わせてお任せでいただく事にした。
エマニュエル・リヴァ オマージュ
Emmanuel Riva homage
【先附 Petit Aperitif】
大福スープ
la soupe d’un gateau de riz arembourre avec les feves sucrees
口元に運んだ時点ですでに優しいダシの香りで幸せ気分になる。スープの底には飾り紐のように編まれた昆布が沈んでいた。料理人の細かな思いを感じられる。わずかを数口味わった頃に、鰹節の切片が加えられる。この香り立ちがさらに食欲をそそらせ次を期待させてくれる。
慈姑 海老塩添え
fleche avec le sel de la crevette
クワイは茎の髄までいただける、いえ、いただいた。この海老塩、残りは酒のアテとして指ですくってねぶりながら福久長をいただいた。
雪花漬け
son du riz
おからを雪に見たてたこの品は、ホロホロと箸からこぼれ落ち、かよわく儚い味わい。
庄原 雪消し
pieuvre ivre avec sauce feculente
アナゴ、鶏、ゴボウモチを仕込水「天寳一」で調理。はんなりとしたお味… ここは京都か?お椀は川原氏作の宮島焼。工房と販売店はJR宮島口駅を降りてフェリー乗り場に向かう途中右手にある。
【向附 structure】
鰤大根 本山葵と粉醤油
yellowtail radis japonais avec sauce du soja de la poudre et raifort du Japanese
食べる前からブリの脂のノリが判る。大きめの本ワサビが乗せられているから。粉醤油を使うことにより、一皿で食の風景が完結している。何気ない食の「始末」もよろし。
酔っぱらい海老
Pechez la crevette avec egard
古酒が入らず、をふりかけていただいた「しらふ海老」。海老の味の違いが判らず…、ただ感謝。
火取り鰆 自家製檸檬胡椒
roti le maquerear espagnol avec le poivre de citron fait a la maison
檸檬胡椒はいかにして作る?優しいサッパリピリリ味を持ち帰りたい。販売してはいかがでしょう?
瀬戸内海 長老喜も一緒に
Petite diorama du SETO Inland Sea avec Chiyorogi (bon chance legumes)
器の中に瀬戸内の海を再現して、サザエなどの食材で豊かな海の味を表現。長老喜(=ちょろぎ=草石蚕)はシソ科の多年草。連球状の白い塊茎を梅酢で赤く染めた正月の縁起物。この作品をいただくには箸使いの器用さが試され、しばし客を無言にさせる一品と思う。外国客には美しく素敵な和の風景で美味しく映るけれども、ストレスフルに悩ましいかもしれない。
コノシロ砧巻き
l’alose du gesier a roule le radis du japanese
魚に冬と書いてコノシロ。旬を一口でパクリと。
技ありのサザエ
この食べやすさと味わいは、仕込・仕事の賜物。味に納得。
【進肴 cuisine du kaiseki】
三次わにのぬた
requin rertiaire et salade du legume avec vinaigre et miso
意外にも赤い鮫の身。添えられたのは白いウド。季節柄紅白。
【燻物 plats fremis】
もみじ豚 へか焼き
porc du ”momiji” usage comme ”sukiyaki”
へか焼きは魚介と思いきや、ポーク?広島の他の場所でもいただいた「もみじ豚」の脂の旨みがとてもイイ。
へか焼きについて
へか焼きについて
「へか」とは、農機具の犂(すき)の先の金属部分のことで、これを鍋の代用に使ったことから、この名前がついたらしく、食材には関係なく使われているよう。
【油物 plats huile】
牡蠣のパン粉揚げ
huitre frite
清酒「亀齢」辛口八拾は熱燗で、そのアテとして一口。
酒粕たまがし
lies de l’egard fries
いただいている酒の味が勝ってしまい、酒粕の旨味が飲兵衛には帳消しとなり感じられない。伝わるのは食感のみ。けれども日本酒を飲めぬ彼女は確かにこの酒粕の優しい甘さと旨味を感じ入っていた。
【口直し savoureux】
苺の氷室
granire de la fraise
イチゴのシャーベットではなく、カキ氷に近い。なるほどの氷室。
:
:
(続く)
February 05, 2013
広島観光拠点なら再訪したいシェラトン
初めての広島滞在先は、私が会員になっているStarwoodグループのシェラトンホテル広島だった。JR西日本広島駅に隣接しているので、地下鉄や市電やバスを利用して希望観光地や広島空港へアクセスするにはとても便利なロケーション。
スケジュールに余裕のないビジネスパーソンやパックツアー観光客は、駅ビル内で広島グルメ文化を満喫できるロケーションにある。
地元ならではの飲食店を訪ねたりハシゴしたい場合には、フロント隣のコンシェルジュ(Concierge)に尋ねることをとお薦め。信頼関係が出来ていればスタッフ個人嗜好のプチ・ディープ情報を入手できる(こともあるかも)。
ありがたい事に親身になって個人嗜好含めて広島市内の飲食店情報を絞ってピンポイントで教えていただいた。これはとても感謝。
シェラトン広島スタッフによる自然な対応で、次回もここに泊まりたいと感じさせてくれた細やかなサービスが嬉しく楽しかった。
http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0800613
http://www.starwoodhotels.com/preferredguest/index.html?&language=ja_JP&localeCode=ja_JP
スケジュールに余裕のないビジネスパーソンやパックツアー観光客は、駅ビル内で広島グルメ文化を満喫できるロケーションにある。
地元ならではの飲食店を訪ねたりハシゴしたい場合には、フロント隣のコンシェルジュ(Concierge)に尋ねることをとお薦め。信頼関係が出来ていればスタッフ個人嗜好のプチ・ディープ情報を入手できる(こともあるかも)。
ありがたい事に親身になって個人嗜好含めて広島市内の飲食店情報を絞ってピンポイントで教えていただいた。これはとても感謝。
シェラトン広島スタッフによる自然な対応で、次回もここに泊まりたいと感じさせてくれた細やかなサービスが嬉しく楽しかった。
http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0800613
http://www.starwoodhotels.com/preferredguest/index.html?&language=ja_JP&localeCode=ja_JP
February 18, 2011
JR広島駅にて
朝のJR広島駅。
朝食は駅構内で済ませる事にした。
駅構内にはたくさんの食事処や美味しそうなお土産店がわんさかで迷ってしまうぅぅぅ...。
で、選んだのは「あじろや」さん。
店員:「残っているのはこのお弁当だけなんですぅ」
朝なのにもう商品が限られているほどの人気店!これだけで十分。お弁当があるだけでがたい♪ 私:「はい、これお願いしますぅ」
ウナギは好きなのに何故かアナゴにはあまり興味が向かない私。美味しいアナゴに出会っていないがゆえの嗜好なのだろうと思う。「日本橋玉ゐ」と横浜みなとみらいクイーンズスクエア「旭鮨総本店」のアナゴはとても美味しかった。それ以外であえてアナゴを注文することはなかった。
そんな複雑なる食への思いもあって自分としては冒険として買ってみた今回の弁当は「活あなごめし」!!
うわお!
サクッと箸をいれて一口、...これがふくよかなる味わい!でとても美味しい。ほんとに、
うぅ...ん旨いっ!♪
しかもタレがかかったゴハンも美味しく、普段小食な私もかなりいただける美味しすぎる秀逸なお弁当♪
お薦め。
いやはやこのような美味しいお弁当ににめぐり会えるとは。旅するとこのような食の宝石を見つけられると感激しながら箸はさらにすすむ。
JR広島駅構内で「生牡蠣」を販売している!!その場で購入し直に持ち帰る事も宅配便で送る事もできる。
楽しい駅だった。
朝食は駅構内で済ませる事にした。
駅構内にはたくさんの食事処や美味しそうなお土産店がわんさかで迷ってしまうぅぅぅ...。
で、選んだのは「あじろや」さん。
店員:「残っているのはこのお弁当だけなんですぅ」
朝なのにもう商品が限られているほどの人気店!これだけで十分。お弁当があるだけでがたい♪ 私:「はい、これお願いしますぅ」
ウナギは好きなのに何故かアナゴにはあまり興味が向かない私。美味しいアナゴに出会っていないがゆえの嗜好なのだろうと思う。「日本橋玉ゐ」と横浜みなとみらいクイーンズスクエア「旭鮨総本店」のアナゴはとても美味しかった。それ以外であえてアナゴを注文することはなかった。
そんな複雑なる食への思いもあって自分としては冒険として買ってみた今回の弁当は「活あなごめし」!!
うわお!
サクッと箸をいれて一口、...これがふくよかなる味わい!でとても美味しい。ほんとに、
うぅ...ん旨いっ!♪
しかもタレがかかったゴハンも美味しく、普段小食な私もかなりいただける美味しすぎる秀逸なお弁当♪
お薦め。
いやはやこのような美味しいお弁当ににめぐり会えるとは。旅するとこのような食の宝石を見つけられると感激しながら箸はさらにすすむ。
JR広島駅構内で「生牡蠣」を販売している!!その場で購入し直に持ち帰る事も宅配便で送る事もできる。
楽しい駅だった。