イタリアン

November 19, 2023

束の間のランチデートはイタリアン

2023年11月18日 12:50~14:15 

土曜も忙しい合間に彼女とのランチ場所に選んだのは、ノートルダム下関2階にある「Zona ITALIA SHIMONOSEKI」。

彼女はランチセットでメインをカルボナーラ。前菜の盛り合わせの魚は鯛のカルパッチョだった。バタートースト、デザートはクリスマス風のデコレーション。食後にドリンクはホットコーヒー。

私は単品で最初にスパークリングワイン、パスタはゾーナイタリア産モッツァレラチーズを使ったボロネーゼ。赤ワインは Chianti Aretino 2018、そして別のイタリア赤を追加グラスでいただいた。
いつものように変わらぬ美味しさで、今回も我々は味もサービルにも大満足だった。
ご馳走様でしたっ♡!

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October 27, 2023

小倉井筒屋本館8階でランチ

2023年10月14日 13:00~ 

昼食にはジラソーレ小倉店さんを再訪。
彼女はセットメニューでパスタはまたもやカルボナーラ?! 少食の私は最初にフレシュレモンサワーをお願いして、メインは単品でウニのクリームパスタをオーダ。

レモン一個をピールから果実が丁寧に使われているレモンサワーをいただきながら料理を私は待っている。彼女は休日でも仕事のメールチェック…。

食事はゆっくりと美味しくいただきましたっ❣️ 
会計時にシェフが見送ってくれたので、私はボーノボニッシモと笑顔で伝えた♡ 

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September 21, 2023

クリスピー生地のピザ

2023年9月18日 夕食 

ピザを注文。私は好きなクリスピー生地Mサイズ。好きなだけに完食!?♡ 

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September 13, 2023

ランチはイタリアン


2023年9月12日 13:20~ 

井筒屋小倉店8階、Trattoria Girasole (トラットリア・ジラソーレ) さんで昼食。

私は初めてピッツアを注文。マルゲリータ(モッツァレラ、バジル、トマト)。そのメインが来る前にアイスコーヒーをお願いした。
彼女は今回もカルボナーラを注文。最後のデザート、チーズケーキの味にとても感動していた。
今回もどれもが美味しかった♡ 

会計時にフロアスタッフとシェフが私達を見送ってくれた。私は別れ際に「ボニッシモ(Buonissimo)♡!」と笑顔で皆に美味しさの感謝を伝えた。大きな笑顔で応えてくれた♡ 

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September 07, 2023

最近お気に入りのイタリア料理店

2023年9月7日 13:20~ 

小倉井筒屋さん8階のTrattoria Girasole (トラットリア・ジラソーレ) を訪問。

私はフレッシュレモンサワーを食前酒に、フレッシュトマトとモッツァレラチーズのパスタを美味しくいただいた。

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September 04, 2023

昼食にイタリアン

2023年8月31日 13:00~ 

昼食と買い物に小倉へ。目指すは井筒屋さん。
真っ先に Trattoria Girasole (トラットリア・ジラソーレ) を訪問。

私は食前に、暑い日だからこそありがたく美味しいフレッシュレモンサワー、ここの優れものドリンクをいただく♡ 

彼女はまたもやカルボナーラを注文?! 
そーゆー私もまたもトマトソースベース、ながらも魚介類を味わおうとペスカトーレ。

家族のレオを連れてきた。
会計時まで楽しいひと時だった。

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August 27, 2023

井筒屋小倉店

2023年8月 

最近はJRで山口県下関から2駅先の福岡県小倉へ行き、井筒屋さん8階でランチをいただいた後に、地下食品売り場で買い物をする行動が多い。

22日昼 
GIRASOLE(ジラソーレ)小倉 
彼女と私はお互いにランチセットで、彼女は大好きなカルボナーラと私はアマトリチャーナ。

26日昼 
またもジラソーレ。今回は単品でオーダー。彼女は前回に気に入ったカルボナーラ。私はまずは食前にフレッシュレモンサワー。これがレモン一個すべてを使った秀逸なる味だった。それからボロネーゼ。

GIRASOLEさんは毎回すべての品が美味しい♡ 

http://www.izutsuya.co.jp/storelist/kokura/gourmet/index.html

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July 06, 2023

ドンサバティーニ@羽田空港

2023年7月3日 20:20~ 

福岡から羽田に到着後、夕食は羽田第2ターミナル内の飲食店で済まそうと思う。けれども時間的に限られた店舗になってしまう。各フロアの店舗をチェックし、ドンサバティーニに入店。

全てが美味しそうで迷った末に選んだのは、私は「牛肉100%のシェフこだわりミートソース スパゲッティ"ボロネーゼ"」。彼女は「イタリア産パンチェッタと岩手県産卵のカルボナーラ」。

お互いに少量交換して味確認^^ 
絶妙に美味しかった^^♡!

珍しく少食の私が完食😊❗❣️

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June 23, 2023

気軽にイタリアン

彼女は一緒に入ってくれない「サイゼリヤ」。なので私独りで利用している。

https://shop.saizeriya.co.jp/sz_restaurant/spot/detail?code=1391

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April 30, 2023

お祝いランチ(1)

2023年4月29日 13:10 

彼女のお祝いランチで馴染みのイタリアンレストランを予約なしで訪ねると、この日は貸し切りになっていた。
(•_•、
JR下関駅から徒歩10分圏内にある他のイタリアンやフレンチレストランは2日前までの予約が必要。さて、どうしましょ… 

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April 26, 2023

自宅滞在最後の食事


2023年4月22日 

4泊5日の自宅滞在最終日、リアル出勤中の彼女を私は自宅で待ちながら夕刻にカツサンドをつまんだ。夜に仕事から帰ってきた彼女といただいたのは、デリバリー注文のサルバトーレ・ピッザ、熱々マルゲリータ。とても美味しかった♡
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April 10, 2023

投票後にランチ


2023年4月6日 13:30~ 

投票後に唐戸を散策、それから下関駅前に戻り彼女とイタリアン・ランチ。ゾーナイタリア♥️ 

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December 27, 2022

2022年クリスマス・イブ ランチ

2022年12月24日 

♡ 

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December 09, 2022

結婚記念日ランチ

2022年12月8日11:45~ 

ZONA ITALIA SHIMONOEKI
ノートルダム下関2階

確実に美味しく気心知れたスタッフがいてくれるイタリアンレストランで、
結婚記念日ランチ 
楽しく美味しい時間を過ごせた。

http://maplecity.jp/zona_shimonoseki/
ーーーーーーーー 
スパークリングワイン
マンゴージュース

冷前菜
鯛のカルパッチョ
フレンチドレッシング
サーモンのカルパッチョ
タプナードソース

前菜
白身魚のグラタン
牛肉ミンチのファルス
オニオンスープ

パスタ・ピッツア
ゾーナイタリアのモッツァレラチーズを使った
ボロネーゼ
シチリアーナ

デザート
ドルチェ盛り合わせ

バタートースト
エスプレッソ
======== 
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September 20, 2022

しばし休憩

2022年8月26日 15:45 
札幌に到着して軽飲食休憩。

ここは旭川で知り合った道議会議員と札幌市内で初めて会食したレストラン「プティ・サレ(P'tit-Sale)」。ひとり静かにゆったりと美味しい休憩が出来た。

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August 09, 2022

初サイゼリヤ


中心的食材を主にイタリアから仕入れながら、経営努力で一般的価格帯を維持していると聞き及び、私は興味を持って彼女を巻き込み二人で初サイゼリヤ。

まずは一緒に、
- 赤白ワイン
- バッファローモッツァレラ
- エスカルゴのオーブン焼き
- ムール貝のガーリック焼き

私は
- 冷たいパンプキンスープ
- たっぷりペコリーノチーズのポモドーロ
彼女は
- アスパラガスの温サラダ
- カルボナーラ

パスタ以外は各品少量なのでいろいろと味を楽しめたうえ、良心的な価格設定で美味しくいただけた。御馳走様❣️

(個人的に調べてみると、調達先は日本国内だったり中国やオーストラリアの自社関連酪農地も重要だった事を知る)

https://www.saizeriya.co.jp/

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May 30, 2022

タラのアクアパッツァ

2022年5月30日 

ブランチのトーストにはバターではなくオリーブオイルをかけていただいた。

夕食にwifeが用意してくれた「タラのアクアパッツァ」が懐かしさを感じさせてくれる美味しさだった。

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April 25, 2022

ナポリタン

久しぶりにいただいたスパゲッティ❤ 
あぁ… 美味しい… 🍝😌 
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March 12, 2022

Dinner@GINZA SIX


GINZA SIX 
https://ginza6.tokyo/

久しぶりにGINZA SIX 6階のレストランフロアを訪問。魚介料理をいただきたいと思った夕食時に訪ねたのは、

EATALY GINZA 
http://www.eataly.co.jp/stores/ginza
少食ながらもあれやこれやを注文… 

CA' DEL BOSCO 
FRANCIACORTA BRUT CUVEE PRESTIGE 
ST MICHAEL EPPYIANO 
SANACT VALETING CHARDONNAY  
PROSCIUTTO DI PARMA CON MELON O FICHI 
パルマ産生ハムと季節のフルーツ 
CARPACCIO DI PESCE 
鮮魚のカルパッチョ 
SPAGHETTI ALLA CHITARRA AI FRUTTI DI MARE 
魚介のスパゲッティ 
PESCE SPADA ALLA GRIGLIA 
仙台産生カジキマグロのグリル 
GELATO 
2種のジェラート 

すべてが幸せに美味しかった^^ 

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March 28, 2021

自宅謹慎中(1)


2021年3月27日-28日 

自宅謹慎中の食事が美味しい❣️
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November 17, 2020

優しい外出禁止令

2020年11月12日(土) 17:30 


私が一人昼外食してカルボナーラパスタを食べられなかった話はその日には彼女に報告していた。


この夕食に食卓に用意されたのは、私用カルボナーラに加えて彼女はボロネーゼ、しかも小皿に焼肉。私の好物ばかり。

無言で伝える外出禁止令を体感して有り難く受け入れた。

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November 12, 2020

coco'sで遅いランチ

20201111 15:45 


外出に迷いながらもこの日のおやつタイムランチにはcoco'sでアマトリチャーナかフレッシュバジル&モッツアレラトマト、あるいはベーコンのカルボナーラを食べたいと思ったので、今日は出勤中のwifeに心配かけぬよう彼女に連絡してココス入店。


https://www.cocos-jpn.co.jp/sp/menu/grand/spaghetti/ 


前菜で自分の体調チェック。「あさりとしめじの包み焼き」と「カラマリフライ(イカリングとゲソを柔らかくフライ)」をつまみに「デカンタ白ワイン」。


体調は良さそうなので「フレッシュバジル&モッツアレラトマトソース」を注文。けれどサーブされたその食作品を見て、つい「メニューとは違いますね」と心からの残念感が言葉に出てしまった。フロアスタッフのせいではないのに。写真通りのソース量が欲しかったけれど、美味しくいただいた。


締めに単品「カットサーロインステーキ130g」と赤ワイン、デザートには「マロンのグラスパフェ」を注文しようかと迷いながら結局この3品は注文せず。きっと遅く帰宅するであろうwifeと少しでも自宅で夕食を一緒にいただきたいと思い今回はこの辺で。

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July 29, 2020

ピザ生地

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ピザはクリスピー生地が私は好き。

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October 30, 2019

パリバ銀行東京同窓会

2019年10月25日(金) 

18:30~22:10 


フランスのパリバ銀行時代の同窓会。会場は銀座8丁目のスワロフスキーが入っているビルの11階、イタリア料理レストラン「オーラム(Aurum)」。


このビルの名称が「JEWEL BOX GINZA」とは銀座で飲み歩いて長年の自分自身知らなかったし、8丁目に店舗をかまえる様々な業態ショップ(数店舗)マネージャーに聞いても知らなかった。混雑していたオーラムさんの主電話が集合時間ギリギリでつながりお店の位置を確認できた。


料理の味もフロアスタッフ対応も良かったので、我々皆参加者の思い出話や近況報告がの会話に楽しさを加速してくれたようで話題がかなり弾んでいた。なのでレストラン食の記録をここに残しておく。


お店の場所は銀座中央通り8丁目のスワロフスキーが入っているビル。




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August 13, 2019

ジョリーパスタでウニパスタ

2019年8月11日 17:10 


テレビで流れている夏のキャンペーンCMに誘われてジョリーパスタ(Jolly−Pasta)初入店。ウニがのった冷製パスタを夕食にしようと思い注文したのは; 


− 花畑牧場チーズ使用のカプレーゼ 

− ハウスワイン白 デキャンタ440ml 

− 冷製うにぼなーら ウニとクリームソース1.5倍 

− ドリンクバー 


家族連れで店内は大賑わい!カプレーゼを白ワインでいただきながら待っていると運ばれてきたのは私には大盛りにしか見えないパスタ量のうにぼなーら!!極細麺のカッペリーニ。… 

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ミア・ボッカ(Mia Bocca)でいただいた北海道産塩水ウニの冷製スパゲティのような味を期待していたのは間違いだった。… パスタ自体の味と茹で加減、そして特にウニの味が私には残念だった。ウニをいただく間に食したパスタは3口だけ。舌に残るミョウバンの味を消すようにオレンジジュースとメロンソーダを飲んでお会計。


忙しい中でもフロアースタッフの皆さんは笑顔で柔軟にお客対応してくれていた。ありがとうございました。


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June 24, 2019

夕食にピザ

ドミノピザMサイズ3種とサンドを注文!


- カリフォルニアスタイル チキン&ベーコン、ウルトラクリスピークラスト 

- クワトロ・ジャイアント、パンピザ 

- クワトロ・ハッピー、パンピザ 

- ドミノ・デラックス ピザサンド 


あぁ、やはり私にはクリスピー生地が合っている😊❣️ 


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January 18, 2012

軽井沢のボニッシモ生パスタ茶房

軽井沢の国道18号線(日本ロマンチック街道)を何度か往来して気になっていたレストランを、この日の夕食場所に決めた。国道沿いで「生パスタ」の看板が目に留まる、外見はチューダー洋式風の建物「ミネルバ茶房」。

ミネルバ茶房@軽井沢専用駐車場は国道側だけなので、隣や向かいにある他店の駐車場に止めないように初めて訪ねる方は注意が必要。





ミネルバ茶房@軽井沢その入口は手作り感満載でカワイイ。子供達にワクワク感を演出してくれているよう。









ミネルバ茶房@軽井沢入店した休日の午後7時20分には席の6割が埋まっていた。その後常連客グループも数組入店して賑わう。店内撮影の機会を待っていて、偶然にも一区画で同時に数組が帰った瞬間の店内風景を写真に収めてみた。味わい深い内装。向かって右側にある窓側の空間はレトロな雰囲気よりも昭和後期と平成初期が感じられるスペースがある。そこで食事を楽しむ方々が多かったので、ここでその画像はひかえる事にした。





アンチョビとキャベツのパスタ@軽井沢ミネルバ茶房シェアしていただいた最初の一品は「アンチョビとキャベツのパスタ」。アンチョビが絶妙なバランスの味付けで生パスタにからんでくる。
キャベツはシャキシャキ感を残して、...
旨いっ♪!!





アンチョビのペペロンチーノパスタ@軽井沢ミネルバ茶房シンプルな「アンチョビのペペロンチーノパスタ」も味わい深い。

これらの生パスタ料理、とても美味しいぃ...
と、大切に味わいながら噛み締めながらいただいた。





カリカリスモークドベーコンと生ハムのピッツア@軽井沢ミネルバ茶房カリカリスモークドベーコンと生ハムのハーフ&ハーフピッツア」に乗せられたベーコンも厚みが丁度良い歯ごたえ。生ハムもクリスピータイプの生地も美味しい。





ゆであげ生パスタと手づくりピッツア@ミネルバ茶房そのメニューには「パスタ」とは別に「スパゲッティ」の表記がある。これは生パスタとは別に玉子アレルギーの客のためにディ・チェコDe Cecco)の乾麺を用意しているので区別されている。














アメリカンワッフル@軽井沢ミネルバ茶房デザートにいただいたアツアツの「アメリカンワッフル」には、あさまベリージャム・チョコレート・メープルシロップの3種が付く。バターとからめていただくとコクが深まり美味しさが増す。あっという間に一枚をペロリと楽しく完食♪

オーナーシェフによると、この冬のお薦めの品には「ポルチーニのホワイトソースパスタ」があったそうで、今回は空腹ゆえにメニューを急ぎ読みし過ぎて見落としてしまったのは残念だった。ここは本格的生パスタとピッツアをいただける茶房という店名表現を超えたボニッシモなイタリアンレストラン。軽井沢駅前で創業してから33年になるけれど、この場所での営業開始は1990年4月との事。パスタは卵麺。約3年前にこの生パスタを中心にメニューを再構成されたそう。

次回は軽井沢在住の友人達を連れて食事をしたいと思っているレストラン。願わくば肉魚料理でそれぞれ一種類づつでもメニューに加えてくれると利用頻度と客単価が上がるのではないかと思う。


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October 19, 2011

深酒後のランチ@ホテル・クラビー・サッポロ

札幌ススキノで紳士的に暴飲暴食(?!)した後、酔い覚ましで〆と酔い止めに札幌らーめんを食べてからしばらく歩いてみる事にした。夜明け前の涼しい空気が心地良い。ホテルに落ち着いたのは午前5時過ぎになっていた。

ホテル・クラビー・サッポロ Il Momento〆のラーメンと飲食後のウォーキングが良かったのか、爆睡就寝の数時間後にはスッキリと目覚める事が出来た。

シャワーでサッパリとしてからランチ場所に選んだのはホテル1階にあるイタリア料理レストラン「イル・モメントIl Momento)」。札幌滞在中に1度はここの料理を体調の良い時に早めの機会に味わってみたいと思っていたので、この時にランチコースをいただいてみようと入店。
(朝まで飲み続けた〆にいただいた札幌らーめんの酔い覚まし効果に今更ながら驚きながらも感謝)

ランチコースメニューの中から、これが中庸かと思い、日本語よりも英語ではこれがスタンダード、基準点の味なのあろうと選んだのが、Bコース

Il Momento最初の「時季の前菜」をいただきながら昨夜の記憶を辿りつつ、次に来るパスタ料理を楽しみにしている。









Il Momentoパスタは麺の種類とソースを選択できる。麺は道産小麦の手打ちタリアテッレで「ルツス産豚ロースのソテーのパスタ」を注文。モチモチする食感の細い平麺に見た目よりも粘度の高いソースが良く絡んでくれるので、麺とソースだけでもシンプルで美味しい。合間にシャキシャキ野菜と旨みのある豚のブロックを麺といただく、そんな繰り返しで感触。残ったソースを北海道産小麦パンで器を洗うようにすくいながら綺麗に感触。



Il Momentoメインは魚ではなく肉を選択。「北海道産仔牛肉と十勝マッシュルームポルチーニ茸ソース マルサラワイン風味」。









Il Momentoポルチーニ茸の香り立つ濃厚ソースで北海道産仔牛肉をいただく。軟過ぎぬ優しい噛み応えが丁度良い。このソースもパンで全てを賞味した。














Il Momentoさっぱりと「丘珠産新芽野菜のサラダ」で味覚をリセット。ドレッシングが主張しすぎない味だったので、野菜素材の味を楽しめる、見た目シンプルながらバランスの良い一品。








Il Momento本日のデザート4種(シェフの厳選素材プリン イル・モメント風&ドルチェ ミスト)」は、個々のデザートを少量ながらもワンプレートでそれらの味を比較しながら楽しめる世界の一皿。これもいい。






Il Momentoその美味しいプレートの中でも「シェフの厳選素材プリン イル・モメント風」は美味しかった。コーヒーにも紅茶にも合う味。














Il Momento食後は「エスプレッソ」とチョコでまったりと時間を過ごした。

朝まで深酒していたのに、何故にここまで食欲が快調なのだろう?と不思議に思うランチタイムだった。



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February 10, 2011

湘南でイタリアン

デザートを買う目的だけで入店したのは「CANTINA」(カンティーナ)。

イタリアンレストラン「カンティーナ」 CANTINAなのにテーブル席についてしまった。

















カフェラテ@CANTINAまぁゆっくりカフェラテを楽しみましょう...
...?! お、美味しいっ!

スイッチ、オン♪













ピッザ マルゲリータちょっと一品。
やはりピッザ?
初めて注文するなら「マルゲリータ」。

出来立てはさすがに美味しいぃぃ!











カンティーナのピッザ窯入口に薪があるので暖炉でもあるのだろうかと思っていると、これはピッザ窯用の燃料だった。














ストロベリートッピングのソフトアイス@カンティーナ注文したものとは違うものが届いても、そのソフトクリームは美味しかった。

次回はしっかりと主食のパスタをいただきたくなった。


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