レストラン

February 28, 2024

旭川はれて Sa Ryo ココロ

2024年2月11~22日 
最初は間違って入店してしまったフレンチおでんのビストロ。今年もすでに沢山の楽しい人達とここで出会えました😊❣️
皆の笑顔がとても素敵です❤️

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November 17, 2023

錦雲豚@プレミアホテル門司港

2023年11月12日 13:40~15:00

RED& BLACK STEAK HOUSE
Premier Hotel Mojiko 2F

門司港界隈を散策した後の昼食時、食欲は肉気分。前回いただいたポークステーキの味を思い出し、プレミアホテル門司港2Fのレッドアンドブラックさんに入店。

ランチコースのメインは「錦雲豚のスカロッピーネ レモンバターソース」を選択☺️
食前酒にキールロワイヤル
メインと一緒に赤ワインはバローロ、二杯目は別の赤🍷 錦雲豚ステーキは今回も美味しかった😍 

ランチ営業終了後にフロアスタッフを撮影。東京からのお二人共、親会社からこのレストランに配属されているそうな。応援いたします。12月にまたお会いましょう☺️ 

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October 27, 2023

小倉井筒屋本館8階でランチ

2023年10月14日 13:00~ 

昼食にはジラソーレ小倉店さんを再訪。
彼女はセットメニューでパスタはまたもやカルボナーラ?! 少食の私は最初にフレシュレモンサワーをお願いして、メインは単品でウニのクリームパスタをオーダ。

レモン一個をピールから果実が丁寧に使われているレモンサワーをいただきながら料理を私は待っている。彼女は休日でも仕事のメールチェック…。

食事はゆっくりと美味しくいただきましたっ❣️ 
会計時にシェフが見送ってくれたので、私はボーノボニッシモと笑顔で伝えた♡ 

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September 14, 2023

ヘアーカット前に

2023年9月13日 15:30~ 
くまざわ書店によってからレストランで小休止。
読む書籍が増えてゆく… (-_-; 
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August 05, 2023

ランチで食べたかったメニュー


2023年8月4日 12:35~ 

くまざわ書店で書籍探して、ランチ休憩にサイゼリヤ。

•アロスティチーニ(豪州産ラム肉の串焼き) 
•エスカルゴのオーブン焼き 
最後、冷房聞き過ぎで身体賀冷えてきたので
•イタリア風オニオングラタンスープ
ご馳走様っ♡!

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July 07, 2023

夕食は台湾中華アラカルト

2023年7月6日 18:50~ 
鼎泰豊 (ジンディンロウ) 
Jin Din Rou 
https://jin-din-rou.net/

【二人共通メニュー】 
小籠包3種盛り 
小籠包6個 
排骨炒飯 
【Rieko】
海老ワンタン麺 
【私個人】 
麒麟生ビール小 
ピータン 

私の胃腸はこの日極めて快調なのに、意外にも夕食時に食べられたのは少量で満足してしまった。

このお店「鼎泰豊」と横浜中華街「萬珍樓」のピータンは美味しいので久しぶりに注文した。

期待を裏切ること無く、鼎泰豊さんで料理される各品は相変わらずどれもとても美味しく、楽しく幸せにごちそうさまでした♡ 

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July 06, 2023

ドンサバティーニ@羽田空港

2023年7月3日 20:20~ 

福岡から羽田に到着後、夕食は羽田第2ターミナル内の飲食店で済まそうと思う。けれども時間的に限られた店舗になってしまう。各フロアの店舗をチェックし、ドンサバティーニに入店。

全てが美味しそうで迷った末に選んだのは、私は「牛肉100%のシェフこだわりミートソース スパゲッティ"ボロネーゼ"」。彼女は「イタリア産パンチェッタと岩手県産卵のカルボナーラ」。

お互いに少量交換して味確認^^ 
絶妙に美味しかった^^♡!

珍しく少食の私が完食😊❗❣️

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March 25, 2023

プレミアホテル門司港


2023年3月23日 13:00~ 
関門海峡を越えてランチ 

門司港レトロ(https://www.mojiko.info/)にある プレミア ホテル - Premier Hotel (https://premierhotel-group.com/mojikohotel/)内レストラン「RED&BLACK」に初入店。

彼女といただいたのは同じ Grill Lunch メニューで、メインは錦雲豚(http://kinunton.net/kinunton.html)を選択。…、提供された内容すべてを美味しくいただいた。普段私が苦手な満腹感に至ってしまった美味しさ。次回はディナーで彼女と再訪したいと思った。

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December 27, 2022

2022年クリスマス・イブ ランチ

2022年12月24日 

♡ 

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October 10, 2022

旧友と夕食@wine-ya

2022年9月3日 ディナー 

北海道旭川市の豊岡で居酒屋「ちょっと居酒屋らふ」を経営している友人と、この日その彼のお店が休業日なので、彼とサンロク(旭川市3条6丁目)界隈で一緒に夕食をいただける機会が出来た。場所は「wine-ya」さんを予約。

楽しい時間を過ごせた。旧友との思い出深い会話は食事の美味しい味わいを倍増してくれる。

今夜も「Bistro wine-ya」スタッフの皆様とオーナーY氏、そして友人に感謝。準備していたワインを友人が気に入ってくれて嬉しかった。

http://www.440-c.com/wine-ya.html

https://asahikawa.hokkaido-np.co.jp/2020/04/24/vol-842%E3%80%80bistro-wine-ya%EF%BC%88%E3%83%93%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%82%8F%E3%81%84%E3%82%93%E5%AE%B6%EF%BC%89/

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旭川のビストロ

2022年10月3日 19:10~ 

旭川に来るたびに、訪ねたいと思うお店「ポ・プーレ(Porc Poulet)」さんにようやく訪問出来た。馴染み深い店舗は、心が落ち着く。
短い時間でしたが、オーナー店主Y氏の変わらぬ元気もいただき、ご馳走様でした。

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October 05, 2022

森山病院レストラン

2022年9月2日 13:50 

旭川市の森山病院にて、最初の形成外科から脳神経外科と最後の整形外科まで、すべての診察が終了するまで5時間ほどの時間を必要とした。とても丁寧に検査診察をしていただいた。感謝。とりあえず深い外傷以外は問題無しとの結果に安心したからなのか、最後にかなりの疲れを感じた。

昼食は院内レストラン「ヘルスケアダイニング .ルパサニタス」で森山病院管理栄養士監修「想いやりランチ」850円をいただいた。その内容は、
- 鮭のミルク塩麹焼き
- 豚肉となすのみそ炒め
− すまし汁
− フルーツ
これに少食の私はご飯100gを選択してこの内容でしかも美味しくこの価格!

疲れているのにこの時はなぜか食欲旺盛。しょうゆラーメン550円を追加注文すると、店長さんが笑顔で驚いていた。

すべて美味しくご馳走様でした!

https://www.moriyama.or.jp/moriyama/

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November 22, 2020

前菜が美味しくメインに至らず

20201120() 15:00~ 


この日は自宅勤務のwifeに許可を得て、外食のために私は外出。


メインに行く前に前菜3種とワイン

− あさりとしめじの包み焼き

− サーモンのカルパッチョ

− カラマリフライ

そして

− スパークリングワイン 375ml 

 Capetta Bruit Supmante 

− ワイングラス赤 


ところが、前菜でお腹も満足してしまい、今回も予定していたメインには辿り着けなかった。また次回のお楽しみに、と自分に言い聞かせてお会計😓 


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July 07, 2020

イタリアンレストラン撮影用三脚

私の実家に一脚、我が家に二脚のカメラ撮影用三脚があるけれどすべて全体が黒。イタリアンレストラン店内を撮影する際に店内雰囲気に染まるべく写りもしないのにイタリアンロッソの色に近い脚を持つ三脚を購入した…けれどもそれから様々な事情でこの数年まだレストランに訪問出来ずにいる。

オーナーシェフ柳瀬一輝氏の「アガッテタンシェ(a gatte tanshie」。

http://agattetanshie.com/



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July 28, 2019

三次会は湘南稲村ヶ崎

いつもは車で訪ねていた湘南稲村ヶ崎国道134号線にあるイタリア料理店「タベルナ・ロンディーノ(TABERNA RONDINO)さんを今回は電車移動で訪問。

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July 26, 2019

集会は湘南玄関口

2019年7月25日 

FMスポンサー臨時出資を確認出来たので気分は今日の天気のように晴れ😊 
皆様に感謝!

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July 07, 2019

FUNKY TIGER AJITO

2019年7月1日 16:00 

今回は関門汽船利用ではなく関門トンネル人道を歩いて海峡を渡って来た。目的地は門司港レトロ地区で営業している「FUNKY TIGER」さん❣️パイレーツ船長と船員達は昨年12月23日に上陸してAJITOを構えている❗️私は今年2度目の訪問。

いつもカレーライスとハンバーグだったので、今回は是非ビーフステーキ‼️とワクワクで入店。ん…んん?メニューからステーキが消えている🤔 なんと暴風豪雨で流通が滞り入荷予定が遅れているとの事😱 そう、穏やかな小雨曇りは関門海峡周辺だけで本州側も九州側も台風並みの異常なる梅雨状況なのだった😭  下関観光スポットも門司港周辺も月曜とはいえ観光客が珍しく異常に少ない😳 

私はいつものハンバーグをパンでいただいた。前菜のトマトサラダからして美味しい。ドリンクはカルピス!

次回はステーキを、と楽しみを持ち越せた😊 ご馳走さまでした❣️
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April 09, 2019

門司港ファンキータイガー・アジト

2019年4月4日 16:25 
ファンキー・タイガー アジト 
Funky Tiger AJITO 

もう6年前になるだろうか。正月休みに門司港を写真撮影で訪ねてレトロ地区から栄町銀天街まで撮り歩いていた。さすがに正月休みでシャッターを下ろしている店舗がほとんどの商店街に、営業していたレストラン、それがファンキータイガーだった。

食事休憩に入店して注文したカレーとハンバーグが美味しく、それから船舶店カリビアン(2018年9月30日閉店)にも不定期ながら年に数回地味に足を運んで来た。そしてアジト(2018年12月25日新店舗オープン)にも。

今年は正月休みに訪ねて以来今回2度目の訪問。桜が見える窓側席を勧めていただいた。

注文したのはハンバーグとカレーライスにアップルジュース。私にとっては普段の2倍近い食事の量だけれど相変わらずに美味しく時間をかけて何とかメインはほぼ完食。ただパンとポテトを満腹で食べられず残してしまい申し訳なかった。
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July 08, 2014

2014年2度目の北海道出張初日

全国異常気象。5月23日は北海道網走市は大雪?!
北海道出発当日の5月26日朝まで持って行く衣類に迷い、最後はままよと旅行鞄に詰め込んだ。不足分は現地の天候に従ってUNIQLOで現地調達してもいいからと。
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羽田で食事する時間があったので「京ぜん」さんで「牛ロース丼セット(+ミニざる蕎麦)」をいただいた。サービス丁寧、味はそれなり。 

京ぜん@羽田空港第1ターミナル


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December 31, 2011

軽井沢で欧風小料理ディナー

友人が予約してくれたレストランは軽井沢のかたにはかなり有名らしく、滞在ホテルのフロントスタッフも呼んだタクシーの運転手もその場所を知っていた。

無限@軽井沢無限@軽井沢特に観光シーズン中には予約が困難になるという地元民にも愛されている人気レストランが「欧風小料理無限」。







ディナー@無限メニュー内容がかなり豊富なので軽井沢在住の友人におまかせした。

野菜食材は地元産。









ディナー@無限ワインを友人と大いに楽しもうと2日前から酒を絶っていたのに、友人は禁酒中!? 残念。私一人で飲む事になった。









ディナー@無限












ディナー@無限タコのカルパッチョ」は一年を通じてこの店の定番メニュー。











ディナー@無限白ワインと一緒にいただいた。












飯山産地豚を1ヶ月塩漬けにして作る手づくりハム飯山産地豚で作る自家製ハム」の味は淡白な仕上がりながら、常連客が必ず注文する一品らしい。












アジのカリカリ焼きアジのカリカリ焼き」は骨までいただける。












ディナー@無限今回いただいた「牛フィレと大根」には「フォアグラと大根」という兄弟メニューもある。












ディナー@無限ジェノベーゼソースのパスタ」のベースはトマト味。パスタによくからんで美味しい。











猪のボロネーゼパスタ妙義山で獲れた猪を使用した今夜イチオシの一品「猪のボロネーゼパスタ」もいただいてみると、意外にもその肉は猪といわれなければ判らないほど穏かなる味わいだった。熱いうちにいただくのがベスト。







ディナー@無限食後は友人宅へ移動して楽しく語り合った。












ディナー@無限



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September 04, 2011

雨になりそうな日の朝食

休暇中は朝食付きのホテルサービスであっても、国内外でほとんど利用したことがない。休暇なので昼近くまで寝ていたいから。

シャンドール@旭川グランドホテルけれど今回の旭川滞在中は頑張って朝食を食べるために起きてみている。

今回2度目の「シャンドールChampdor)」。
曇り空の下の旭川市内を眺めながら、和食にしようか洋食にしようかと、まだボーっとしている頭は景色とメニューが混在してしまっている。



シャンドール洋朝食@旭川グランドホテル彼女は洋食を選択。前回私がいただいた玉子美味しそうだったからと。










シャンドール洋朝食@旭川グランドホテルそして各種のパンとジャムが美味しい。ハスカップジャムは北海道ならでは。












シャンドール和朝食@旭川グランドホテル私は和定食を選択しご飯はお粥でお願いした。











シャンドール和朝食@旭川グランドホテル北海道ならではの朝食の品々。












シャンドール和朝食@旭川グランドホテルこの「イカ塩辛」が美味しいっ!












シャンドール和朝食@旭川グランドホテルこれらのおかずならば熱々ご飯でバクバクいってもいいかも。

でも雨の降りそうな空の朝は、お腹に優しいご飯にしたい。



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August 24, 2011

そして夕食のメインは?

滞在先のホテルに帰着。

ステーキ@旭川グランドホテル・アドニス今までいただいたメニューに決して期待を裏切らないでいてくれた「アドニス」に落ち着く。

そしてビーフを注文。







ステーキ@旭川グランドホテル・アドニス三種の薬味でいただく。

しっかりとした牛肉の味が美味しい。








デザート@旭川グランドホテル・アドニスデザート。

アドニスでは何を頼んでも美味しいものが届く♪

旭川滞在中に食に迷ったらまずはアドニス。私的に安心できる空間と味。迷ったらここから始めましょう。


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August 16, 2011

旭川グランドホテルの朝食バイキング

7月5日の朝食は「アドニス(Adnis)」でいただくことにした。

アドニスで朝食@旭川グランドホテルここは和洋中のバイキング。ちなみにこの期間はイクラ食べ放題をアピールしていた。朝からそんなにオイリーな食事はヘビー過ぎ。このコピーに惹かれるのは元気な子供か胃腸に自信のある人たちなのだろうか...

私は洋食中心で副食を多めに選択。オムレツはシェフが目の前で作ってくれる。さすがオムレツ・オムライス料理では定評のあるアドニス、フワフワで美味しい♪


アドニスで朝食@旭川グランドホテル今回の朝食では肉類は控えめにして野菜類を多く摂るようにした。コーンもキュウリもトマトも美味しい!









アドニスで朝食@旭川グランドホテルスープはカボチャのポタージュ。そして体調の良い朝の私にはミルクも欠かせない。










アドニスで朝食@旭川グランドホテルデザートには各種フルーツ、そしてリンゴジュース。











アドニスで朝食@旭川グランドホテルコーヒーは持ち出し用のカップが用意されている。これを持って部屋に戻り、ゆっくりと旭山動物園までのバス旅行を考えましょ。
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この無料コーヒーは美味しかった。

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July 30, 2011

今日も朝からしっかりと朝食を...でも、

深夜からしっとりと濡れる旭川の街並み。

旭川グランドホテル16階からの眺望7月4日朝の天気予報では旭川を含む上川地方は雨。どうしましょ、今日の予定は。朝食いただいてから考えましょ。








朝食はシャンドール@旭川グランドホテルこの日の朝食は旭川グランドホテル17階の「シャンドール」。

ラストオーダー30分前はどこもこのような感じでゆったりとしている。でもスタッフの立場で考えると私のような客はきっと迷惑なのだろうなぁ思う。御免なさいませ。








朝食はシャンドール@旭川グランドホテル玉子は「ボイルドエッグ」と注文すると、良い具合の湯加減で殻無しを提供してくれた。これが半熟気味の黄身と白身の味と食感のバランスがとても良く、この一品で目覚めた。

おはようございます。





朝食はシャンドール@旭川グランドホテルそのボイルドエッグに添えられた野菜群は、オーストラリア人やアメリカ人はきっと怒るのだろうなぁ、と思いながらその美味しくも貧相な量の野菜をいただく。







朝食はシャンドール@旭川グランドホテルパンがとても美味しい!!
バターもジャムもいらない。そのままで美味しい。










朝食はシャンドール@旭川グランドホテルけれど、ジャム3種を試してみた。左から「イチゴ」「ブルーベリー」「ハスカップ」。ハスカップはオールマイティと思うけれど、旅の途中にはイチゴの甘みは必要なのかも。








朝食はシャンドール@旭川グランドホテル朝だかこそこのシャキシャキ感が大切なサラダ。











朝食はシャンドール@旭川グランドホテルゆったりと紅茶をいただく。













朝食はシャンドール@旭川グランドホテルさて、今日はどうしようか、と眼は遠くに...
ダージリンをいただきながらゆったり。


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July 29, 2011

食欲スイッチがまだオン状態の旭川

体力消耗しているはずなのに、朝食含めて今日一日ゴージャスなコース料理を堪能してきた。

アドニス@旭川グランドホテルデザートは別腹と最後に訪ねたのは旭川グランドホテルアドニスHP)」。午後8時15分入店だったのでフロアは静かだった。











オムレツ・ミートソース@アドニスつい勢いで「オムレツ ミートソース」を最初に注文。











オムレツ・ミートソース@アドニスだってこれが美味しいのですから♪

アドニスHP)」のメニューにハズレの味は無く、むしろどれも美味しいので選択には困ってしまうほど。






抹茶小豆パフェ@アドニスデザートは迷った末に2種選択。
抹茶小豆パフェ」。











キャラメルプリンパフェ@アドニスそして、
キャラメルプリンパフェ」。

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大満足な一日だった。

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July 05, 2011

アドニスで朝食を

旭川観光前にしっかりといただく。



出発は11:43と、午前中はゆっくり出来るコースを選択した。

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July 02, 2011

新千歳空港内のレストラン

この日は朝から何も食べていなかった。

ホエー豚丼セット@花畑牧場新千歳空港店新千歳空港に到着してすぐに入店したのが「花畑牧場カフェ&ホエー豚亭」。以前ホエー豚弁当をいただいたら意外にも美味しかったので、出来立てをいただいてみようと思い「ホエー豚丼セット」を注文。

目の前には羽田から乗ってきたJALの機体。

そしてやってきた丼に期待して箸をすすめたのだけれど...、






ホエー豚丼セット@新千歳空港店肉はペラペラでしかも乾き気味。1/3を残してしまった。肉の枚数を減らして肉厚に切ってくれたほうがジューシーになり食べ応えもあるのにと残念に感じた。


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May 30, 2011

必食のパンケーキ

幸運にも待ち時間が無かったので入店したのは、

bills at Yokohamabills横浜赤レンガ店

オーストラリア1号店(創業店)は「ダーリングハースト(Darlinghurst」にあり、シドニー出張族にはその評判を聞いていて行きたくてもちょっと不便な場所にある。

海外進出初でもある日本の1号店は湘南「七里ヶ浜」から。そこはドライブ族には駐車が不便な場所なので、行くなら晴れの日に江ノ電利用がストレスなく楽しめる。


bills at Yokohamaさて、「横浜赤レンガ店」での席はスタッフにお任せ。窓側のテーブル席を勧められたのだけど、あえてひとつ奥のテーブルを選んだ。それにははっきりとした理由があるのだが...。





carpaccio@billsパンケーキのみには早すぎる時刻だったので、軽くディナーをいただく事にした。

まずは「鮮魚のカルパッチョ w/グレープフルーツ、ラディッシュ、フライドケッパーのサラダ」から。




confiduck@bills鴨のロースト

皮はパリパリでクリスピー感に調理されていて、それはそれで美味しい食感なのだけれど、その分肉にはジューシー感が物足りなくなってしまっている。





confiduck@bills味付けは意外にも薄味。












risotto@billsチョリソとイカのサフランリゾット

これら含めて各品の味は普通で微妙に薄味。もちろん水準以上なのだけれど、期待が大きいので物足りなさが食後に残る。





Ricotta Hotcakes with Banana本命のパンケーキ♪
リコッタパンケーキ w/ フレッシュバナナ、ハニーコムバター
...一口...?!
ぅおおお?♪♪♪
旨うま過ぎるぅっ!♪






Ricotta Hotcakes with coffeeちょっとコーヒーブレイク。心を落ち着かせなければ。

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で、







BerryBerry Pancakeベリーベリーパンケーキ w/ ベリーバター」を追加オーダー♪

更に美味しいぃぃっ!
自然に美味しい。
最初心乱されながらも後半癒され幸せ気分。次回、これにアイスクリームを別オーダーかトッピングにしていただいてみよう♪

入口からテーブルまで、担当スタッフ皆の応対はとても爽やかでソフトに楽しい空間だった。そして「bills」パンケーキの真骨頂は横浜みなとみらい21でも正確に発揮されている。



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March 10, 2011

焼肉再発熱

急成長してきた企業のひとつとして注目していた「牛角」には焼肉好きの私としてはいつか訪ねてみたいと思っていた。

黒毛和牛5種盛りテレビ朝日番組「帰れま10牛角編」が弾みとなり、寒かった夜に訪問。

店舗によって独自のメニューがあり、味も違うとの情報だったので、この店舗の人気メニューから選択してみた。

黒毛和牛5種盛り」:
特上カルビ、バラとろ焼き、うらハラミ、わさびトロカルビ、







黒毛和牛5種盛りそしてゲタカルビ。

炭火焼き網の上にある換気ダクト能力が追いつかず、時々網の中央がキャンプファイヤー状態になってしまい、身をひっくり返すのも食べるもの緊張させられる。

この5種盛りは、赤身も脂身の味が美味しくそれぞれの部位を楽しめる。

売り切れご免!の一皿。

ゴハンはいつもの白米ではなく、野菜も同時にいただける石焼ビビンパを注文。


コロホル塩だれコロホル塩だれ」の味は今まで食べてきたホルモンの中で一番美味しかった。確かにこの味と食感なら人気商品になるのも納得する。

火加減調節方法を最後のほうでようやく知ったので、次回は緊張せずゆっくりと味を楽しむために再訪しようと思った。


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March 06, 2011

焼肉発熱

午後にかなりの焼肉気分。

焼肉発熱換気設備が整っているお店を訪問。
















牛タン塩やはり「牛タン」は塩でしょう?

















牛ロース牛ロース」も定番コースで。

ホルモン」も「ジンギスカン」も無いのが残念。















サンチュ無料の「サンチュ」に添えられた味噌が美味しい。

















牛カルビもちろん「牛カルビ」もオーダー。

















ワクワクの焼肉♪は、早く食べたいっ。ゴハンは大盛りにしたほうがよかった?でも野菜もたくさん摂らなければね。

火事にならぬようくれぐれも焼き方にはご注意を。


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January 26, 2011

年末在庫一掃大宴会@サラファン

毎年年末にサラファンで開催される憧れの「在庫一掃大宴会」が、2010年は12月29日に開催され、これまでスケジュールが合わずに涙をのんできたものの、今回ようやく参加する事ができた♪

Chateau Bonnet 89その夜は携帯電話切り替え手続きに予想以上の時間がかかってしまい、2時間遅れの宴会参加となった。

おつまみ程度の料理が残っていれば私には十分。私にとってサラファンは貴重なお酒が飲めるレストランだから。と、いきなり目の前に出されたマグナムボトル縦2種、
Chateau Bonnet 89 & 93」。

店主「どちらがいいですか?」
Just90年に興味があった私は、
「そのあいだの年が良かったのに」
と気心許した関係で正直な一言。
きっと美味しいものは店主の特権で真っ先に飲んでしまうのでしょう(笑)
それにしてもどちらの年も美味しそうなので選択に迷っていると、
店主「ハイハイわかりました♪ 両方開けちゃいましょう!」
そんな太っ腹発言の店主の男気に今宵も感動ぉぉ。
参加者皆拍手♪

そしてまずいただいたのは「Chateau Bonnet 89」。
ボトルサイズが大きいこともあるのか、味はまろやかに熟成されていて十分に美味しく、本格的良質なボルドーワインの味として、舌の上でころがしてその味わいが深まってゆく上質なものだった。

Chateau Bonnet 89 & 93Chateau Bonnet 89 & 93」と美味しいワインを提供してくれた店主T氏に感謝。















女子テーブル女子テーブルはさすがに綺麗で上品に飲食を楽しんでいる様子。
















Fish Sauce Avaron Thailandそんな合間に紹介されたのがタイの魚醤「Fish Sauce Avaron」。エスニックマニアの御仁が出張土産で買ってきたそうな。その香りだけでハマリそうな感覚。


要注意品目。(要注目品目?)
(日本語、難しいです...)











Champagneシャンパーニュ各種。


















Armagnac 76目の前に突然置かれたのは「Armagnac 76」!!
アルコール度数は強ながらも味はまろやかゆえに、特に雪の季節、暖炉の前でゆったりといただきたいもの。















Armagnac 79Armagnac 79」もいいのだけれど、こうして76年とを
比べて味わってみると、79年には微妙に若さの尖りを感じる事ができた。















ボルシチそんなお酒をいただきながら楽しませていただいた料理は、

ボルシチ」のこれもありと思っていたところ
後日店主jから訂正があり、このメニューは
「茄子のトマトソース
バクラジャンナヤトマトニムソルス
」。







キッシュキッシュ」も美味しかった。味はもちろん食感が上手に仕上げられていた。

またまた店主曰く、「ただの玉子焼きですから
いえいえ、美味しいキッシュ風味だった。

画像には残せなかったのだけれど、デセールが美味しかった。






Champagne Perrie Callot終電帰宅組のみなさんが店をあとにすると、残ったのは店主含めた3名。ここからが積もり積もった情報交換で早朝まで各種ワインやシャンパーニュをいただきながら語り明かす。

その後3人で飲んだのは、
Champagne Perrie Callot
であったり、










Viognier 06Viognier 06
であったり。















Armagnac仕舞いにはなんと
Armagnac」!

  : 
  : 
  : 

帰りの記憶が一部消えている...









早朝の大手町サラファンで最後の一枚を撮影した16分後には、何故か自分は大手町界隈にいた(らしい)...。



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January 08, 2011

エスニックな食事を簡単にいただきたい夜

今夜はとてもスパイスを味わい体内に取り込みたい気分。

cobarahetta美味しく、

















cobarahetta

















cobarahetta取り込みました♪



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駆け足で香港

2010年12月上旬の香港。クリスマスパーティに招待された週末かっとび旅行。

Pacific Club市内の店舗も人並みも、かなり元気いっぱい!活力に溢れている。日本が経験した90年前後のバブル時代の雰囲気がこの街から感じられる。

お金がグルグルと急速に回っているのが見てとれる!













香港は曇り曇ってはいたけれど、雨が降らなくてよかった。

スターフェリー売店も様変わりで、買うつもりのものが見つけられなかった。US$2のシート、もう1枚欲しかったなぁ。













活気あふれる香港とにかくショッピングセンターはどこもすごい人...。
















クリスマスパーティーは無事終了し、

Crystal Jade La Miao Long Bao某投資銀行役員に接待していただいたレストランは「Crystal Jade」。

主人が席を離れた際に、前菜部分を2枚だけ撮影。












Crystal Jade La Miao Long Baoこのあと、食べきれないほどの料理が続いた...


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September 08, 2010

食の切り替えが容易だった夜

残念ながら平塚「アッシュエムMaison de HxM)」は満席で、シェフKの料理を最後にいただけなかったのは残念だった。頭をフレンチから和に切り替え、夜の潮風を楽しみながら134号線を茅ヶ崎「快飛」に向かった。

かっとびの夏!快飛」では10分も待たずにカウンター席に着席。この席では季節ごとに変わるミニディスプレイがかわいい。

まだまだ夏バージョン












海鮮丼彼女は人気の「海鮮丼」をプラス百円で酢飯に変更。

やはり定番は美味しい♪と
....













刺身定食私は今回初めて「刺身定食」を選択。これが大発見!この種類・量・美味しさに今まで気がついていなかった。ここではいつもとは違うメニューを選んでもハズレはない。それにしてもこのメニューは大当たりぃ!♪























刺身定食んまぁ〜、あれやこれやとこんなに♪

次回から私の定番メニューになりそう。














アジの刺身ここではアジも美味しいので、今回注文したのは「アジのたたき」。白米追加オーダー。

小食の私を大食漢に変身させてくれる飲食店のひとつが「快飛」。このブログをご覧の皆様も一度、湘南の新鮮魚介料理をここで是非。



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August 21, 2010

MASQでアラカルトディナー (3)わがまま選択の結末

いよいよ「ディナーコースメニュー」と変わらぬ「まさか」の選択のまま、「アラカルト」後半に突入。ワインは料理に合わせて赤白とグラスワインでいただき続ける。

フォアグラソテーに天使海老と雲丹を添えてフォアグラソテーに天使海老と雲丹を添えて」。個人的にフォアグラをいただく時は、炭火で炙った調理法を好むのだけど、この一品は南海の甘エビとウニの甘みを添えることで、私に新しい味の発見をさせてくれた。










フォアグラソテーに天使海老と雲丹を添えてフォアグラと天使の甘エビとウニを一緒にいただくのがよろし。















そして結局はステーキ。

極上和牛ステーキ サーロインとフィレ極上和牛サーロインステーキと極上和牛フィレステーキ」。厨房に無理をきいていただき、和牛二種品を一人分の量にしていただき一皿に盛り付けていただいた。












極上和牛ステーキ サーロインとフィレサーロインもフィレも、柔らかく味わい深い...
















極上和牛ステーキ サーロインとフィレ極上和牛サーロインステーキと極上和牛フィレステーキ


サービスも美味しさも大満足だった今回の「マスクMASQ)」。でも今回友人が選んだ料理の数々はアラカルトで細かな注文をつけた事もあり、人気のディナーコースとほぼ同じ内容なのにもかかわらず3倍近くの料金が請求された。

2種のディナーコースを選べば良かっただけの話。美味しさとは対極に強烈なる負の思い出が残ったディナーだった。次回がもしあるのなら、私が仕切りましょう。

フロアスタッフの細やかなる対応には心から感謝。

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MASQでアラカルトディナー (2)アラカルトなのにまさか?

次に選んだのは、「生ウニの薄切り霜降り牛ロース巻き」。

生ウニの薄切り霜降り牛ロース巻きスライスした牛ロースを、ロール状にして包んだハーブ野菜と生ウニを醤油ベースの薬味でいただく。














生ウニの薄切り霜降り牛ロース巻きワサビのポーションは、肉の脂がのっているだけに、この程度でも辛さは丁度良い具合になる。














新鮮魚介のMASQサラダ新鮮魚介のMASQサラダ」。たくさんの野菜の中にはたくさんの新鮮な刺身が隠れている。掘り出して驚く展開が楽しい一品。













トリュフムースを天然酵母パンでトリュフムースを天然酵母パンで」。

残念ながらトリュフ独特の香りはあまりたっていない。このムースを天然酵母で作ったパンでいただく。











トリュフムースを天然酵母パンでトリュフムースを天然酵母パンで

パン自体が美味しいので、オリーブオイルをお願い。そのオリーブオイルも美味しかったので、その銘柄を調べていただくと、「マァジ セレーゴ・アリギェーリ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイMASI Serego Alighieri)」だった。マニアックな食材を豊富にそろえている成城石井で探してみよう♪




...それにしてもここまでの選択...まさか?
後半に劇的セレクション変化が待っているのだろうか。


(続く...)



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MASQでアラカルトディナー (1)やはり生牡蠣から

いつもは深夜バー利用の「マスクMASQ)」を、今夜は直前予約で19:00からのディナーで訪ねた。

タスマニア産キャッツアイオイスターまず最初に注文したのは「タスマニア産キャッツアイオイスター」。これを白のグラスワインでいただく。この季節にはシャンパーニュでもよかったかもしれない。

この店を含めて銀座に4店舗のレストランを経営しているGODAK社長荒谷氏との交流のきっかけになったのが、このタスマニア産オイスターだった。





タスマニア産キャッツアイオイスター冷凍技術と同時に解凍技術の進歩はすばらしく、プリプリのオーストラリア産生牡蠣をここでは通年大いに楽しむ事ができる。日本でも生牡蠣が通年いただける北海道厚岸産と比べながら楽しめる。

美味しい美味しいとこの牡蠣を味わっていると、
スタッフが、
「先日いらっしゃった男性のお客様が最初に12個おめしあがりになられて...」と語り始めた。
私が
「きっと彼は数ヶ月の長期出張か数年オーストラリアに駐在した経験のあるかたに違いない」と言うと、
「おっしゃるとおり、オーストラリアに滞在していらっしゃったかたでした」と説明してくれた。

オーストラリアでは、前菜として生牡蠣1dz(12個)は普通にオーダーしている。



タスマニア産キャッツアイオイスター生牡蠣が嫌いだった私も、長期出張のオーストラリア滞在中(いろいろなドラマがあったのだけれど、その話題はまたいつか)に大好きになり、帰国後その食性(大袈裟?)・嗜好の変化で皆を驚かせてしまった。

真夏の日本でもオーストラリア産の生牡蠣を美味しくいただけるのはとても嬉しい。ハーフダズンは軽くいける。

GODAKにあらためて感謝。



コースメニューとアラカルトメニューを見比べていた友人が、「あとはアラカルトにしましょう」と主張するので、彼女のセンスを見極めようと「どうぞ」とお任せ。

キャビア・鮑をMASQスタイルで魚卵系が好きな彼女がまず注文したのは「キャビア・鮑をMASQスタイルで」。

悲しいほどの量のキャビアはこの料金設定では仕方なし。こぶりの一切れながらも噛み締めるほどに旨みを感じるアワビが美味しい。


(続く...)


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August 18, 2010

横浜岡田屋モアーズが楽しい

横浜駅西口を出たのは久しぶりだったし、2008年10月8日に大規模リニューアルしたという「横浜岡田屋モアーズ(YOKOHAMA MORE'S)」に入ったのが初めてだった。店内は個性的なショップが多く、各フロアの商品を見ているだけで楽しい空間なのは意外だった。今回は食事予約の時間が迫っていたのでゆっくりとショップを見てまわれなかったので、次回は余裕を持って商品を見てまわりたいと思う。

個室内のインテリアに昔の冷蔵庫食事は9階の「権之助横浜岡田屋店」。

オープン式テーブル席や掘りごたつ式の半仕切り空間などを左右に見ながら迷路のような廊下をフロアスタッフに導かれるままに行くと、用意されていたのは4人用の個室。インテリアとして置かれているのは、昔の冷蔵庫!実物を初めて見た。

初めてのお店なので、それぞれいろいろのメニューをいただきたかったけれど、まずコース料理は2人前からとの事なのであきらめ、アラカルトを注文。メインはここのイチオシ料理のひとつ、基本の「群馬産もち豚の土鍋蒸し」にした。










イカとゴーヤの天ぷら鍋が来るまでの前菜として、「あおりイカとゴーやの天ぷら」をボリビア産岩塩でアツアツのうちにいただく。うんまっ♪














にぎり寿司盛り合わせ5貫ここは鮮魚料理も自慢のお店。だけど、鍋にゴハンも欲しい事もあり、折衷案から選んだのは「にぎり寿司盛り合わせ5貫」。きわめてフツーの味。刺身盛りと御飯にしたほうが良かったかも。
























群馬産もち豚群馬奥利根産もち豚」の肉色は綺麗。ただ、小食の私にさえ少ない印象は否めない。















群馬産もち豚の土鍋蒸し電磁プレートにのった土鍋には、すでに野菜が敷き詰められている。その上にボリビア産岩塩をスタッフがガシガシと細かく削って振りかけてくれる。

フタをかぶせて出力フルに近い8で野菜を蒸す事5分。この5分を計るための5分用砂時計がテーブルに備え付けられている。朝の5分と違い、この5分が意外と長い。

マニュアルに従い、土鍋の穴から水蒸気が出始めてから野菜の上に肉を乗せ、出力を3に下げてさらに待つこと3分。こうして仕上がる「群馬産もち豚の土鍋蒸し」。


群馬産もち豚の土鍋蒸しを3種の薬味ソースでこれを薬味ダレ3種、「ポン酢」「豆乳塩ダレ」「タンタンダレ」でいただく。いつもこの種の料理はポン酢でいただく事が多いのだけど、ここの豆乳塩ダレがかなり美味しい!ダシがいい塩梅に調合されていて、後半は肉も野菜もほとんど豆乳塩ダレでいただいた。

肉は薄いけれど味が濃く、もち豚の旨みを最初の一噛みから楽しめる美味しさ!


















ぺらぺらうどん最後のうどんが運ばれてきてビックリ!普通のうどんをイメージしているとその量に失望してしまう。あとでメニューを調べると、その品名も「ぺらぺらうどん」。ヨモギゆず風味の2種。味はとても美味しいけれど、残念ながらやはり少な過ぎ。

今回、一品の量がある程度把握できた。美味しかったので、次回はあれこれいろいろと品数を多めに頼んでみようと思う。


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August 07, 2010

夏は中華街で冷し中華

横浜中華街の中ではいつも落ち着いて食事ができる店舗のひとつ、「萬珍樓點心舗」を訪問。

萬珍樓點心舗 店内禁煙席昼には遅く夕食には早いといういつもの時刻だったので、待つことはなかった。そして偶然なのかまたいつもと同じテーブルに導かれた。



























萬珍樓點心舗今回もお茶はジャスミンを注文。























水餃子@萬珍樓點心舗どうしても食べたかった「水餃子」は、期待以上に美味しかった。















冷やし中華@萬珍樓點心舗夏日五彩涼麺(彩り冷やし中華)」が今回のお目当て。

旨い夏、中華の夏!



























冷やし中華@萬珍樓點心舗タレはゴマとポン酢をお好みで。

麺も具財もタレも、涼やかに美味しかった。夏に一度は食べたい一品。


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January 27, 2010

札幌郊外でイタリアン (2)旧友と盛り上がりながらの後半

友人と大笑いの話題が続く中、料理はパスタからメインへ。

鴨のコンフィのタヤリン 白トリュフ風味のクリームソース鴨のコンフィのタヤリン(手打ち細パスタ) 白トリュフ風味のクリームソース

今夜のヒットはこのパスタとソース。友人と盛り上がる会話さえもさえぎる美味しさ。

「!一口、どぉぞ」
「お!旨いね♪」








和寒産越冬キャベツのスパゲティ友人が選んだパスタは「和寒産越冬キャベツのスパゲティ」。

味は普通だったらしい...。














足寄町石田めん羊牧場の仔羊の炙り焼き足寄町石田めん羊牧場の仔牛の炙り焼き

いい焼き加減の仔牛肉。赤ワインと一緒にいただくと、口の中はパラダイス♪石田さん、感謝!

美味しいぃ...。もう三切れ追加で欲しい程。ワインがすすむ...









本日の鮮魚のグリーリア本日の鮮魚のグリーリア サフラン風味のジャガイモのソース 恵庭産ラディッキオタルディー

白のグラスワインでいただいた魚料理。皮のパリパリ感も美味しく、添えられた野菜類との食感の対比がいい料理になっている。










ゴルゴンゾーラチーズと白糖酪恵舎のロビオーラゴルゴンゾーラチーズと白糖酪恵舎のオビオーラ」で残りの赤ワインを飲み干す。

白糖酪恵舎が作るチーズは赤ワインに良く合い美味しかった。「共働学舎」の味に迫る美味しさだった。











真狩産ユリ根のモンテビアンコ真狩産ユリ根のモンテビアンコ

ユリ根の食感が心地良い。














エスプレッソ締めはやはり「エスプレッソEspresso)」。何故か個人的にカプチーノCappuccino)でディナーコースは終われない。ご馳走様の満足感のゴールポイントがこの一杯にある。

「結構食べて飲んだねぇ。美味しかったよ」と少食の私。
「まだ来て半年だけど、この界隈で意外と利用しちゃってるんだわ」と既に北海道アクセントの友人。脳外科医として神奈川から移動した勤務先の病院がこの近くにあるという。続きは自宅飲みで。


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