カナダ
May 11, 2009
今夜は胡蝶をさかなに
休暇最終日の夜は、カナダ在住の友人が贈ってくれた「奥の松」スパークリング純米大吟醸でまったり。
透明グラスに注ぎ一口…、「(おぉ、いけてますねぇ)♪」
炭酸とのバランスもいい。この酒を注ぐグラスにもこだわりたい。最後はフルートグラスに注いでいただいた。
これを贈ってくれたのは有楽町胡蝶の元料理長で、現在はカナダのトロント近郊で「懐石遊膳橋本」を経営しながら料理長として腕を振るっている御仁。その店で提供している日本酒が、この「奥の松」シリーズ。
この酒を味わっていると、刺身をつまみたくなる...
胡蝶初代女将の時代にいただいたカードを取り出し、この和紙の手触りを確認しロゴに見入っていると、昼食や夜の接待に利用していたこの店での貴重な場面を思い出される。閉店するには実に惜しい名料亭だった。