食事・料理・調理・食材
June 18, 2022
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May 29, 2022
May 14, 2022
May 02, 2022
大丸下関店大北海道市
2022年5月2日&5日
大丸下関店では4月27日から5月9日まで大北海道市が開催されている。
下関滞在2日目の5月2日に購入した根室杉山水産「うめぇ堂」さんの味道楽4色盛が売り切れていたけれど、作っていただいた。それがとても美味しかったので、後日5日に会場再訪。夕食を中心に各種商品を購入🙂 長万部浜方水産「濱之家」さんの握り寿司も美味しかった。シメサバは大丸B1鮮魚コーナーで購入。これも素晴らしい味だった。
幸せにごちそうさま❣️
https://www.daimaru.co.jp/shimonoseki/hokkaido202204/
May 01, 2022
April 26, 2022
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April 22, 2022
April 14, 2022
April 13, 2022
下関最後の夕食
2022年4月13日
下関滞在最後の夕食は、メインがWifeが料理する「小松菜と豆腐の豆板醤風味炒め」と「九州産黒豚」。
まず私は納豆120回混ぜて5分以上放置。それから中央部に受け入れ口を開け、そこに出汁と和辛子そして刺身醤油を少々追加。さらに5分程放置しておもむろに撹拌100回! そして熱々メイン料理が仕上がる直前まで待ってから前菜のようにいただいた。
ご飯をかなり控えながら代わりに豆腐でいただく感じでいただいて見る。ときおり少しのタラコと明太子(自己責任なのでセンセゆるしてください)。
最後は九州産黒豚焼肉❣️
胃もたれせずに食後感も大満足の美味しい夕食だった。忙しくも丁寧に調理してくれたWifeにとても感謝🙂
April 10, 2022
春帆楼本店で誕生日祝い(1)
April 09, 2022
April 08, 2022
April 05, 2022
食材としての鯨への感謝
2022年4月5日 19:00
食材のクジラへの私なりの個人的思い。
仕事がらイギリス人やオーストラリア人と議論になる日本人の食材クジラ。私は小学生時代の給食で出されたクジラの竜田揚げで動物性タンパク質を摂取して育った。オーストラリア人は飼育すれば解らぬ訳でもないと言う友人に対しては、では羊肉の価格が暴落すると生産調整のために数万頭の羊を土に埋めて廃棄処分するのは許されるのか?羊への感謝の気持ちは?と議論が白熱しすぎて接点と理解が交差してしまう。歴史ある食文化の違いが大きいのだと感じてしまう悲しい時でもある。日本の各地にクジラを供養する寺や神社そして塚がありその命を日本人は今でも大切に想っている。今回も祈りながら感謝を込めていただいた。
https://yamaguchi-tourism.jp/spot/detail_13701.html