食事・料理・調理・食材

August 17, 2022

鮭筋子

北海道旭川市在住の友人が贈ってくれたシャケすじこ500g♥️ 
Wife はイクラは好きなのに筋子は怖がる。なのでありがたく独占して食す☺️❣️ 

IMG_20220817_195223
IMG_20220817_195416



sitezaemon at 20:01|PermalinkComments(0)clip!

June 18, 2022

萩しーまーとでも爆買

2022年6月4日 15:00 

この時この場所でと野菜に魚介類を購入❣️ 

IMG_20220604_153402
IMG_20220604_153528
IMG_20220604_143653
IMG_20220605_103615
IMG_20220605_105339



sitezaemon at 19:49|PermalinkComments(0)clip!

June 17, 2022

道の駅北浦街道豊北


2022年6月4日 11:00-12:00 
道の駅北浦街道豊北 

ゆっくりと食料品爆買❗ 
盆栽も買った❣️ 

191号線でここに至る途中に食堂やら何かの看板に「めだか」の表示は気になってはいたのだけど、この道の駅ではメダカもメイン商品のように売っている😳 たくさんいるのですね。大切な自然がこの周辺にあることを実感した。

IMG_20220617_010044
IMG_20220604_110518
IMG_20220604_110608
IMG_20220604_113358
IMG_20220604_113451
IMG_20220604_111222
IMG_20220604_111946
IMG_20220604_112124
IMG_20220604_112618
IMG_20220604_112827



sitezaemon at 01:30|PermalinkComments(0)clip!

June 01, 2022

大丸下関店BF

2022年6月1日 昼 
食品ごちそうパラダイス 

ここはいつも楽しい。特に鮮魚コーナー。今回は驚きの長崎産本アラの刺身が販売されていた😳 

IMG_20220601_105432





sitezaemon at 11:30|PermalinkComments(0)clip!

May 31, 2022

5月末の昼食

珍しく焼きそばを完食😳 美味しかった🙂 
ドリンクはホットミルク♥️ 

IMG_20220531_124825
IMG_20220531_124740



sitezaemon at 12:50|PermalinkComments(0)clip!

May 30, 2022

タラのアクアパッツァ

2022年5月30日 

ブランチのトーストにはバターではなくオリーブオイルをかけていただいた。

夕食にwifeが用意してくれた「タラのアクアパッツァ」が懐かしさを感じさせてくれる美味しさだった。

IMG_20220530_123219
IMG_20220530_195034



sitezaemon at 19:50|PermalinkComments(0)clip!

May 29, 2022

賞味期限を考えて選んだ夕食

2022年5月29日 19:50 

今夜Wifeから提案された夕食三種の中から、私は広島県産牡蠣を使った中辛「かきカレー」をいただいた。丁度よい辛さだったけれど、食後に飲んだ温かい煎茶が、私の食道を軽く刺激してくれていた。
IMG_20220529_194823

IMG_20220529_194839
IMG_20220529_194807
IMG_20220530_045426



sitezaemon at 19:50|PermalinkComments(0)clip!

May 18, 2022

日々の食事は大切

2022年5月17~20日 
少食な私はだけれど、この数日は快調に食べられている^^ 
どれもが美味しい。健康はありがたい^^! 

42520226462
IMG_20220517_232113
IMG_20220517_232148
IMG_20220517_232542
IMG_20220517_232630
IMG_20220518_101051
IMG_20220518_140706
IMG_20220518_223122
IMG_20220518_223422



sitezaemon at 22:00|PermalinkComments(0)clip!

自家製河豚だし醤油

河豚のだし醤油を作ろうと、萩の吟醤油を合わせて購入したのだけれど、wifeと相談してキッコーマン塩分ひかえめ丸大豆本醸造生しょうゆをベースに決定。
IMG_20220518_191620
IMG_20220518_191655



sitezaemon at 19:50|PermalinkComments(0)clip!

May 14, 2022

5月最後の身内4人での夕食

2022年5月14日 18:00~ 

身内4人で楽しく夕食をいただいた。
マグロ3種(赤身、中トロ、大トロ)と天麩羅が美味しかった。遅い時刻に昼食をとってしまった私はこの時点で満腹。なので3人が美味しいと薦めてくれた唐揚げは食べられなかった。残念。

423202221039
IMG_20220514_182013
IMG_20220514_180948
IMG_20220514_181456
IMG_20220514_181507
IMG_20220514_182024
IMG_20220514_182037



sitezaemon at 18:00|PermalinkComments(0)clip!

May 11, 2022

スープカレーよりもクリームシチュー

2022年5月12日 21:00 

夕食はまだ自分の胃腸を自ら気遣い、スパイシーなスープカレーではなく新宿中村屋さんのクリームシチューを選択。優しい味を美味しくいただいた。感謝。

IMG_20220512_204748
IMG_20220512_211203



sitezaemon at 21:00|PermalinkComments(0)clip!

胃腸復活は食事次第


2022年5月11日 20:50 ~ 12日 12:40 

11日 20:50 
遅くなった夕食時は私の胃腸に元気がなく、茶碗蒸しとフグ茶漬けを用意してもらった。とてもゆっくりと美味しく味わっていただいた。気遣って食事を用意してくれたwifeに感謝。

翌朝08:30 
朝食に絹豆腐と梅干しご飯にメンマを添えてふぐふりかけ。

12日 12:10 
昼食には、ちょいと無謀かと思いつつも自ら欲してインスタント天下一品ラーメンを選んだ! そして
完食!! 確実に胃腸が快復している。

12:40 
昼食後のデザートは、下関で北海道プリン。

私は元気。

IMG_20220523_182244
IMG_20220511_210825
IMG_20220512_120841
IMG_20220512_121822
IMG_20220512_124718



sitezaemon at 08:50|PermalinkComments(0)clip!

May 02, 2022

大丸下関店大北海道市

2022年5月2日&5日 


大丸下関店では4月27日から5月9日まで大北海道市が開催されている。
下関滞在2日目の5月2日に購入した根室杉山水産「うめぇ堂」さんの味道楽4色盛が売り切れていたけれど、作っていただいた。それがとても美味しかったので、後日5日に会場再訪。夕食を中心に各種商品を購入🙂 長万部浜方水産「濱之家」さんの握り寿司も美味しかった。シメサバは大丸B1鮮魚コーナーで購入。これも素晴らしい味だった。

幸せにごちそうさま❣️


https://www.daimaru.co.jp/shimonoseki/hokkaido202204/

IMG_20220502_123757
IMG_20220502_194607
IMG_20220502_194802
IMG_20220505_190158
IMG_20220505_190304
IMG_20220505_190341
IMG_20220505_190401



sitezaemon at 20:00|PermalinkComments(0)clip!

May 01, 2022

下関滞在初日の夕食

私は濃い緑茶で握り寿司、彼女は何故かシナボン・キャラメル・ピーカンボン(Cinnabon Caramel Pecanbon)をコーヒーでいただいた😅

私にはカフェインと塩分、彼女は糖分補給が必要だったらしい😇 

IMG_20220502_020319
IMG_20220501_190411
IMG_20220501_183509



sitezaemon at 19:00|PermalinkComments(0)clip!

April 26, 2022

中華の一日

2022年4月23日 昼と夜 
Riekoのアレンジに、感謝😊❤ 

IMG_20220424_140026
IMG_20220424_203343
IMG_20220424_203425
IMG_20220424_203624



sitezaemon at 03:34|PermalinkComments(0)clip!

April 25, 2022

ナポリタン

久しぶりにいただいたスパゲッティ❤ 
あぁ… 美味しい… 🍝😌 
IMG_20220426_095110




sitezaemon at 17:00|PermalinkComments(0)clip!

April 24, 2022

優しい夕食

2022年4月24日 夕食 

とても美味しかった❤  感謝🙂

IMG_20220424_203624
IMG_20220424_203545
IMG_20220424_203343



sitezaemon at 20:30|PermalinkComments(0)clip!

April 23, 2022

初めてのZUBAAAN! 袋麺

チャーシューがなかったのできっとそこで酢豚❣️ 
初めていただくマルちゃんの、
「ZUBAAAN! 」背脂濃厚醤油🍜😊 
総合で美味しくいただいた🙂 

IMG_20220425_085426

IMG_20220423_205008

IMG_20220425_085711



sitezaemon at 20:40|PermalinkComments(0)clip!

腹八分目で満足

2022年4月23日 12:00 

プレートに添えられていた野菜を先ず完食して美味しく満足してしまい、マヨネーズを塗ったハムを1/3と、切り込みを入れたパンにヴァージンオリーブオイルを染み込ませて半分だけをいただいた。すべての素材が良いと完成品が美味しくなる。ドリンクはコーヒー。

IMG_20220423_182643



sitezaemon at 12:05|PermalinkComments(0)clip!

April 22, 2022

2022年4月21日夕食〜22日朝食


食べたかったKFC! レッドホットナゲット、ペッパーレモンチキンとオリジナルチキンの食べくらべ❤ 美味しい🍗😂

https://www.kfc.co.jp/menu/detail/026551

朝食はDean&Delucaさんのデニッシュホットドッグを電子レンジで温めて、飲み物はミルクでいただいた。パンの美味しさ以上にソーセージの旨さを味わえる優れた商品🌭😍 
https://www.deandeluca.co.jp/

IMG_20220422_091014
IMG_20220422_091515
IMG_20220422_091554
IMG_20220421_223220
IMG_20220422_091842
IMG_20220422_094416
IMG_20220422_094829



sitezaemon at 09:30|PermalinkComments(0)clip!

April 19, 2022

夕食はお寿司

2022年4月19日 21:30 

べらぼうに、あいや…、🤔 😊 
とても驚くほど美味しいお寿司でした😍 
職人さんに感謝❤ 

IMG_20220421_184001

IMG_20220419_213609
IMG_20220419_213623
IMG_20220419_213642



sitezaemon at 21:35|PermalinkComments(0)clip!

April 17, 2022

おやつ時刻はデザートではなく…160;

2022年4月16日 15:00 

お米を控えながら前菜は豆腐。
けれど主食はおにぎり🤔💧😇 

IMG_20220417_090607
IMG_20220417_152325
IMG_20220417_152346



sitezaemon at 21:05|PermalinkComments(0)clip!

April 15, 2022

突然の心太欲

2022年4月15日 夕刻 

何故か突然に食べたくなる「ところてん(心太)」! 
冷蔵庫にあった一品を、今回はしそ漬梅をトッピングにして、ありがたく大切にいただいた🙂♥️ 

3172022131713



sitezaemon at 16:30|PermalinkComments(0)clip!

April 14, 2022

最後の昼食は耕治大丸下関店


2022年4月14日 11:30 

下関滞在最終日。目的があって昼前から外出。

まずは最後の昼食に大丸下関店7階「耕治」さんに迷わず入店。初めて平日限定40食ランチセットをオーダー。その内容は:― 

- えびチリ
- ラーメン小 
- 黒酢風酢豚 
- ライス 
- 棒々鶏 
- デザート 
- 季節の一品 

食前に、お土産として大好きな耕治さん🍜「ラーメン2人用パック」を2箱購入予約❣️
次の目的地があるので預かっていただいた。

美味しいランチ、ごちそうさまでした🥰 

IMG_20220414_113330
IMG_20220414_113347

IMG_20220415_143242

3152022142158
3152022142756
IMG_20220414_114647

IMG_20220415_132538



sitezaemon at 11:30|PermalinkComments(0)clip!

April 13, 2022

下関最後の夕食


2022年4月13日 

下関滞在最後の夕食は、メインがWifeが料理する「小松菜と豆腐の豆板醤風味炒め」と「九州産黒豚」。

まず私は納豆120回混ぜて5分以上放置。それから中央部に受け入れ口を開け、そこに出汁と和辛子そして刺身醤油を少々追加。さらに5分程放置しておもむろに撹拌100回! そして熱々メイン料理が仕上がる直前まで待ってから前菜のようにいただいた。
ご飯をかなり控えながら代わりに豆腐でいただく感じでいただいて見る。ときおり少しのタラコと明太子(自己責任なのでセンセゆるしてください)。
最後は九州産黒豚焼肉❣️ 
胃もたれせずに食後感も大満足の美味しい夕食だった。忙しくも丁寧に調理してくれたWifeにとても感謝🙂 

IMG_20220413_184546
IMG_20220413_185240
IMG_20220413_185847
IMG_20220413_173044
IMG_20220413_190122
IMG_20220413_190200
IMG_20220413_191643
IMG_20220413_191745




sitezaemon at 18:45|PermalinkComments(0)clip!

April 10, 2022

春帆楼本店で誕生日祝い(1)


2022年4月10日 11:20~13:40 
Wifeの誕生日祝い会場に選んだ「春帆楼本店」さんは、食材仕入れの都合があるので3日前までに予約が必要。
この日曜、昼に我々は「ふく会席」を楽しみに春帆楼さんを訪問。天候に恵まれて、通された三階個室から見える関門海峡の眺めが素晴らしい席だった。
我々を担当していただいた仲居さんは若手ながらも接客に天性の才能と根性を感じられ、ここでは公開できない話題も実に楽しかった。彼女も最後に楽しい会話が出来たと喜んでくれていた。
料理内容はすべての品が上品な優しい味わいでとても美味しく私達は大満足にいただいた♥️ 
素敵で楽しく美味しい時間に感謝🙂❣️ 

IMG_20220410_112427IMG_0650IMG_20220411_015058

IMG_20220410_113113

IMG_20220410_113238
IMG_20220410_113259
IMG_20220410_113308
IMG_20220410_121255
IMG_20220410_125624
IMG_20220410_131330



sitezaemon at 11:20|PermalinkComments(0)clip!

赤間神宮から春帆楼へ

2022年4月10日 10:50~11:20 

Wifeと一緒に赤間神宮を参拝できたのは数年ぶりだった。参拝後に向かったのは、Wifeの誕生日祝い会場「春帆楼本店」さん。

IMG_20220410_111127
IMG_20220410_111254
IMG_20220410_111400
IMG_20220410_111824
IMG_20220410_111913



sitezaemon at 10:50|PermalinkComments(0)clip!

April 09, 2022

温かうどん

2022年4月9日 20:00

前日の高熱がこの時刻まで徐々に平熱へと戻った。昨夜の発熱は何だったのだろう🤔はて?…

体調食欲が普通に戻ったので一安心😊
私の体調を気遣ってくれたのか、今夜はwifeが出汁から作ってくれたスープの「うどん」❤
感謝しながら美味しくいただいた🙂 

IMG_20220410_024631



sitezaemon at 20:00|PermalinkComments(0)clip!

April 08, 2022

川淀さんの鰻

2022年4月8日 19:45
夕食は鰻の老舗「川淀」さんの「うなぎ弁当」と「うなぎおこわ」。私はおこわ… と、けれども一口しかいただけない?! 体調がおかしい… 珍しく少しほてる感じがしたので体温を計ると37.5度😳 どうした?自分🤔
とりあえず風邪薬を服用して即wifeとは別室で私は寝た😇😴

https://y897900.gorp.jp/

IMG_20220409_163443
IMG_20220408_194717
IMG_20220408_194730
IMG_20220408_194753
IMG_20220408_194808



sitezaemon at 19:45|PermalinkComments(0)clip!

April 07, 2022

Wife特製チキンオムライス

2022年4月7日 17:50~20:25

サラダと宇部かまの「清水やきぬき 蒲さし」をつまみながらメインを待つ。今夜はwife特製チキンたくさんオムライス😍 

IMG_20220409_160727
IMG_20220407_174706
IMG_20220407_175529
IMG_20220407_202052
IMG_20220407_202350



sitezaemon at 17:50|PermalinkComments(0)clip!

April 05, 2022

食材としての鯨への感謝


2022年4月5日 19:00 

食材のクジラへの私なりの個人的思い。
仕事がらイギリス人やオーストラリア人と議論になる日本人の食材クジラ。私は小学生時代の給食で出されたクジラの竜田揚げで動物性タンパク質を摂取して育った。オーストラリア人は飼育すれば解らぬ訳でもないと言う友人に対しては、では羊肉の価格が暴落すると生産調整のために数万頭の羊を土に埋めて廃棄処分するのは許されるのか?羊への感謝の気持ちは?と議論が白熱しすぎて接点と理解が交差してしまう。歴史ある食文化の違いが大きいのだと感じてしまう悲しい時でもある。日本の各地にクジラを供養する寺や神社そして塚がありその命を日本人は今でも大切に想っている。今回も祈りながら感謝を込めていただいた。

https://yamaguchi-tourism.jp/spot/detail_13701.html

IMG_20220405_190057
IMG_20220405_190351
IMG_20220409_172332



sitezaemon at 19:00|PermalinkComments(0)clip!

簡単に美味しく買える寿司刺身

2022年4月5日 17:00 

夕食はお寿司と刺身にしようと、大丸下関店B1ほっぺタウンへ。

夕食のすべてが美味しゅうございました♥️ 
https://www.daimaru.co.jp/shimonoseki/


IMG_20220405_185602
IMG_20220405_185615
IMG_20220405_185628
IMG_20220405_185745
IMG_20220405_185755
IMG_20220405_185932



sitezaemon at 19:00|PermalinkComments(0)clip!

大丸下関店

2022年4月5日 17:00

夕食を買いに、私が大好きな大丸下関店地下1階「食品ごちそうパラダイス」の、特に生鮮魚介類コーナーへ。主に刺身と握り寿司を中心に購入❤

大丸下関店
https://www.daimaru.co.jp/shimonoseki/

IMG_20220409_143455
IMG_20220405_170021
IMG_20220409_143539



sitezaemon at 17:00|PermalinkComments(0)clip!

April 03, 2022

柔らか牛肉カツ

2022年4月3日 19:45 

この牛肉カツがコロッケかと思えるほどに驚く柔らかさ😳❣️ 温かご飯がすすむ🙂 
IMG_20220403_194826



sitezaemon at 19:45|PermalinkComments(0)clip!

何気ない朝食も楽しい

2022年4月3日 09:30 

地元の人には普通の味らしいのだけど、私には小田原の蒲鉾よりもはるかに美味しいと思っている山口県産蒲鉾。シラスの中には時々小さな蟹を見つける時があるけれど、今回はイカの子🦑😳 朝から食事が楽しい🙂♥️ 
食後はミルク🥛
362022185312
IMG_20220403_094200
IMG_20220406_185542
IMG_20220403_103719



sitezaemon at 09:30|PermalinkComments(0)clip!

April 02, 2022

日がな一日外出せず

2022年4月2日 17:00~

左ふくらはぎが少々筋肉痛。この日は朝から部屋でまったりと過ごした。
おやつの時間には信州長野の小布施堂さんの朱雀モンブラン。幸せな美味しさ😊
https://obusedo.com/

夕食はwifeが作ってくれた自家製牛丼。肉も玉ねぎも美味しい❤ 感謝。

IMG_20220402_172329
IMG_20220402_195851
IMG_20220402_200307



sitezaemon at 17:00|PermalinkComments(0)clip!

Brunchは雑煮

2022年4月2日 10:40

Brunchはwifeにお願いしてお餅3個入の雑煮を作ってもらった😍 とても美味しいですぅ🙂 おかずは漬物、辛子明太子とイカ刺し… 先生少しだけ許してください、これらの禁止食材、魚卵と甲殻類😇 

IMG_20220402_104850



sitezaemon at 10:40|PermalinkComments(0)clip!

April 01, 2022

焼肉ナイト

2022年4月1日 20:00

夕食は私の希望で焼肉❣️

どの肉も美味しい「肉処えんや」シーモール下関店さんで私が購入したのは、

・国産牛霜降り肩ロース
・山口県産長州どり 若とり砂肝スライス
・アイルランド産牛タン

これら3種のうち、Wifeが食べられるのはロースだけ。焼いたロースの脂がバターのように旨味が美味しい❤ ご飯と一緒に美味しくいただいき、砂肝と牛タンは半分残して私が深夜に飲むお酒のつまみにした。

https://www.mj-sangyo.co.jp/shoplist/detail/149

IMG_20220401_201636
IMG_20220401_201700
IMG_20220401_200348
IMG_20220401_200326
IMG_20220401_200943
IMG_20220401_200419
IMG_20220401_200109



sitezaemon at 20:00|PermalinkComments(0)clip!

遅い昼食は大丸下関店7F

2022年4月1日 14:20 
春帆楼茶寮さんにて鯛茶漬け。変わらぬ美味しさが嬉しい。

https://www.shunpanro.com/location/shimonoseki-daimaru/

IMG_20220404_034943

IMG_20220404_035040
IMG_20220404_035255
IMG_20220404_041403
IMG_20220404_041610
IMG_20220404_035413


sitezaemon at 14:20|PermalinkComments(0)clip!

台湾パイナップル


2022年4月1日〜  

旭川の友人が台湾パイナップルを輸入販売している。本業ではなく彼の台湾友人に協力している。日本に災害が発生するたびに台湾は真っ先に支援部隊出動用意がある事を表明し多額の募金もただちに寄付してくれる。我々日本人はその親日台湾の人々への感謝は忘れていない。
微力ながらの協力として、私は旭川で飲食店を経営する友人達への贈り物と自分用に購入した。私は滞在先の下関に届けてもらっい、その甘く熟した台湾パイナップルを美味しくいただいた。
(^Q^) 

IMG_20220411_171750
IMG_20220411_171736



sitezaemon at 11:00|PermalinkComments(0)clip!