食事・料理・調理・食材
February 26, 2024
January 31, 2024
2023年12月31日から2024年1月1日
December 20, 2023
November 28, 2023
October 26, 2023
October 24, 2023
October 19, 2023
October 02, 2023
September 28, 2023
September 22, 2023
September 18, 2023
September 14, 2023
September 11, 2023
September 07, 2023
August 06, 2023
先週に続き小倉探索
ショッピングとランチに訪ねたJR小倉駅南側の各商店街ストリートから井筒屋さんに至るストーリー。
まずは、今年大丸下関店を閉店させてしまった耕治さんの本店位置を店頭前まで行って確認。それから井筒屋さんへ。先週に偶然購入した蜂楽饅頭が別格の美味しさだったので、今回も井筒屋さん地下1階で営業している蜂楽饅頭さんに並び再購入。
ランチは湖月堂本店喫茶去にて、彼女と一緒に「天ぷら刺身膳」をいただいた。刺身も天ぷらもお盆上の品すべてが美味しかった♡!次回は別のメニューを楽しんでみたいと思わせてくれる味だった。
帰りに井筒屋さん新館8階にもある耕治さんで特製生ラーメン2食を購入した。
この日もかなり暑かった!!
小倉城の手前まで行って、帰った…。
http://www.houraku.co.jp/
https://www.kogetsudo.com/shop/kanmi.html
https://koji-group.com/izutsuya-html/
July 09, 2023
July 08, 2023
June 22, 2023
April 26, 2023
April 03, 2023
私のランチメインは目鯛
2023年3月30日 13:30~
下関駅前から唐戸に至る間にあるフレンチ料理を提供するレストランの多くは、ランチタイム利用には二日前までの予約が必要と最近知った。なので今回も唐戸から関門汽船で門司港へ。
数店舗の店先を訪ねて、結局は落ち着いて食事が出来るプレミアホテル(Premier Hotel)2F「RED&BLACK」を再訪。
ランチコースのメインには、私は本日の魚「目鯛」、彼女は先週と同じくとても美味しかった「錦雲豚」を選んだ。
今回もコースメニューの最初から最後までとても美味しくいただいた。厨房の皆様そしてフロアスタッフの皆様、今回も心地よく快適な食事環境を提供していただき感謝。
March 20, 2023
January 21, 2023
下関在住従兄と再会
2023年1月19日17:00~20:00
コロナも落ち着いてきたので、wifeの本家長男H氏が母の様子を気にかけながら14:00頃家にわざわざ訪ねて来てくれた。ありがたや。私個人的に彼とは10数年ぶりの再会に、彼は「お互いに歳とったのぉ」と。当たり前ぢゃ、と私は笑顔で心に思う。
お互いにいつどうなるか分からないから元気な時に二人だけで夕食をいただこうとの話になり、H氏は午後5時に私を迎えに来てくれる手はずがそこで整った。…そして約束時刻丁度に玄関チャイムが鳴る。さすが今でも現役ビジネスパーソン。
タクシーで訪ねたのは午後5時営業開始の「うま久」さん。まずは生ビール。そして彼は馬刺しを注文!ひらそ等の刺し身盛り、私はアサリの酒蒸しとシシトウから始めた。すべてが新鮮で美味しく、しかも量が多い!少食の私には一気に注文するには危険なお店なので一品づついただく事にした。いただきながら、これだけ美味しいのだから、私との相性が激しい差のあるニンニクもきっと美味しいだろうと注文。🧄一粒がドでかい?!ホクホクで特有の匂いは無いので自分で驚きながら三粒を美味しく完食❣️
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お互いに家族付き合いは長いのに個人的には知らぬ過ぎて、初めてこの夜にH氏と語り合い始めた。
おいしい料理に会話が弾んだ♡
そしてここからが、さらに楽しく長い下関の夜になった…
January 11, 2023
January 09, 2023
December 31, 2022
December 21, 2022
札幌初日
午後10時半過ぎにベッド上で飛び起きた。チェックインした時のままで爆睡していたので、夜食を目指してすすきのへ。
まずは食前酒をいただきに内科医バーテンダーがいらっしゃる「ピカソ(PICASO)」さん、それから前菜感覚でピカソ近くの「バード・ウォッチング(Bird watching)」さんへ。主食をいただこうと思っていた居酒屋さんは最近週末を除いては零時前後には営業終了しているそうなので、この夜はタクシーで札幌グランドホテルへ帰着。オヤスミなさい。
https://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00174602/
https://instagram.com/bird_watching0808?igshid=YmMyMTA2M2Y=
December 17, 2022
November 26, 2022
October 05, 2022
結果濃い友人達と食事
一人で来た「チョット居酒屋らふ」さんだったのに、この夜は次々と濃いメンバーが集まった。
私はオールドでコークハイ。友人が私のために用意してくれた食材を大切に美味しくいただきながら、らふさん「本日のオススメ」メニューの中からウニを追加注文すると、箱サイズそのままの量を皿にのせて出してきた。本マグロはワサビ多めでも十分と美味しくいただける程の脂の旨味が味わえる。…この居酒屋店主T氏、薄利多売経営なのか、客の美味しい笑顔がリターンと思って料金に反映させているのか…、「美味しく低料金で驚くサイズで」と私が勝手に感じている彼の経営姿勢には未だに変化がない。
店主本人に進言しても変わらないので、マダムにはこれからの店舗運営の為に「量を少なくするか料金を上げるか、この美味しい食材なら常連客は納得するから」と再々度伝えた。
October 03, 2022
September 30, 2022
ほぼ同窓会
2022年8月30日 17:40~
私の夕食はまたもや豊岡の「チョット居酒屋らふ」さん。なぜかこの夜、続々と旭川の濃い友人達が集まってくる!なのできっと知り合いもいるはずと思い、友人Bちゃんに電話してみた。大学時代は週末に私は東京の初台に住んでいた彼の部屋でよく遊ばせてもらっていた。その彼が参加してくれた。彼と会うのは大学卒業以来だ。話は弾む。
皆お互いの懐かしい思い出話で店内は大盛り上がり!最後は解散前に小中高大学時代のどこかで繋がりがあるメンバー皆で記念撮影。
とても楽しい時間だった。今夜もおいしい料理を提供してくれた店主Tちゃんに感謝。
らふさん閉店後はボディーガードに守られながらサンロクへ…
September 28, 2022
旭川のおすすめ飲食店
旭川市4条通8丁目から運賃分の硬貨を握りしめてバスに乗り、私の夕食場所である豊岡5条2丁目「チョットを訪問居酒屋らふ」さんを訪問。
友人が私に贈ってくれた海産食材は、自宅から「らふ」さんに転送出来ている。居酒屋オーナー店主 Mr. TY が私の体調と食欲を問いながら食材を上手に調理して出してくれる。
魚介がかなり旨いっ! ^^
ホッケは身厚く骨は別にしっかりとカリカリに焼いてもらい熱燗のツマミに。私が好きなタコの頭の刺身。毛蟹の甲羅を盃にして熱燗をいただく。そして毎回欠かせないのが自家製イクラ!
美味しく満腹の私は、午後10時に閉店するT氏のお店をあとにサンロクへ…。
関係者皆様に今宵も大感謝!
September 18, 2022
チョット居酒屋「らふ」さんで夕食
2022年8月25日 19:40
友人店主徹ちゃんが作る醤油漬けイクラを最初のアテに生ビール。次に彼が調理してくれたのは、友人が私に贈ってくれた一夜干しのイカ。これが柔らかくとても美味しくいただいた。感謝感激の味わい。
結婚してまだ3ヶ月未満の新婚さんが私の左隣りにいらっしゃる。このお店の常連さんになっていただいていると店主が説明してくれた。
いつも私が個人的に気になっていたメニュー、国産黒和牛ヒレステーキをご夫婦に結婚祝いとしてご馳走させていただいた。ご主人が小麦粉アレルギーと聞き、食事選択が厳しいだろうと思い聞くと肉は大丈夫との事だったので彼に喜んで欲しくそうさせてもらった。
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調理されて出されたそのサイズがドでかい!!彼女が取り分けてくれたその肉を一口… これが超美味😍❣️
店主ご夫妻に、価格設定を上げるか量を少なくするかしてください、と願いを込めて今回も強く指導した。
楽しく美味しく、居酒屋らふ空間と店主ご夫妻に今夜も感謝❣️