北海道

October 30, 2017

お気に入りのお寿司屋さん

9月5日20:15
食欲が無くなった時にこそスパイシーカレー・醤油ラーメン・焼肉が私の食欲を回復してくれるのだけど、北海道ではありがたい事にそこに寿司屋が加わる。
旭川では常駐ホテルから徒歩圏内のパリ街にある「ちば」さん。今夜も美味しい握りに感謝!
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October 26, 2017

炊きたて鯛釜飯

9月1日19:20
金曜日の夕食タイムに順番待ちは仕方なし。どうしてもここイオンモール旭川駅前店4階「五穀」さんのご飯と魚料理をいただきたかったので待ち席に座って並ぶ。15分程して入店。一人で申し訳ない。
「鯛釜飯定食」に「山芋とろろ」を追加。期待通りに美味しい❤️ 後半はダシでもいただいた。
次回の出張時にまた訪ねたいと思っている和食屋さん。


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8月最後の夕食

Art Hotel Asahikawa の Spa Alpa Lounge にて季節限定メニューから「スパイシーレッドココナッツカレー」と北海道牛乳をオーダー。食べ進めるほどに頭頂部と眼の下頬骨辺りに発汗💦
地元新聞と経済誌を読みながらゆっくりと汗を拭きつつ美味しくいただいた。🌶🍛🥛
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October 23, 2017

生ラム肉に惑わされ

過去4年間の旭川滞在中に毎回深夜どこかのバーでプライベートに偶然出会ってしまっている某フレンチレストランオーナーF氏。この8月、彼に馴染みのバーで再会した際にカリブのラム酒をいただきながら心許しているだけに羊肉料理についての強烈な思い出を語っていた。

それは東京銀座1丁目の「俺のフレンチTokyo」での事。その日お薦め「仔羊肉のロースト」をいただいた最初の一口がもう自分でもパニックに近い程の驚きで受け付けられず、ジンギスカン好きの私に生羊肉料理に対してはこの一噛みだけで警戒感を植え付けられてしまって以来、味付きジンギスカン以外の羊肉料理を選択する事が怖くなってしまった。

そんな話をした数日後、数年ぶりに彼のお店を訪ねた。今夜は北海道産ビーフかポークの肉料理気分だったのでF氏に気軽に聞いてみた、

「今夜の肉料理は?」
『北海道産ノーフォーク種生ラム肉ローストです。』

お互いが緊張した瞬間とその始まり…。

それは私が最初の一切れを味わう瞬間まで続き…
「…美味しいぃ❤️」
そこでようやくお互いの緊張がとけて料理と会話を楽しむ事が出来た。

F氏の細やかな調理加減によって生羊肉素材の美味しさを引き出してくれたおかげで私とラム肉料理との距離を思い切り近付けてくれた素材とF氏の技量に大感謝!

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October 18, 2017

再会の集合写真

不思議と毎年このバーで出会ってしまう某有名旭川家具ブランドに勤める同じメンバー!別れ際には今回も同じ立ち位置とポーズで撮影❣️確か4年連続のような…これまでの奇跡的出会いをいつか写真集にしてあげよう。
この夜はたくさんの人とここで出会えた。
皆さんに感謝。

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日本酒バー生駒さん今夜のお通し三酒

旭川訪問のたびにお世話になっているオーナー店主に下関土産の「とらふく焼ひれ」を持参。お通し選択は店主にお任せでお願いすると、この夜は新潟県境港市と北海道旭川市の日本酒。

千代むすび酒造
-こなき純米
-おやじ極楽純吟
男山酒造
-恋すとーりー

今夜は甘口気分だった。
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October 17, 2017

夜から翌朝7時まで飲食可

旭川グランドホテルやアートホテルから徒歩10分圏内に朝7時まで正式に営業している飲食店が数店舗あるのはありがたい。小腹がすいて寝付けない時はすぐに着替えて食べに行く。
今夜は「かつぎ屋」さん。ご馳走さま。おやすみなさい。

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October 16, 2017

友人の誕生日会

関西から旭川へ移住して来た御仁S氏とステップアップする為に旭川を離れるかもしれぬM嬢と今夜はまず無名バーにてラム酒を食前酒として乾杯!
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それからgossipへ。もうすぐやって来るC嬢の誕生日を先にお祝い!おめでとうっ!
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September 10, 2017

Le bistoro Melanger

別れ際に挨拶してくれた Chef K はこの日のイベントから自店調理へと続くスケジュールいっぱいながらも料理に対して渾身の気合と愛情もって調理していた事が彼の目から会話から正直に伝わって来た。今回も美味しくいただいた。
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March 02, 2017

愛する老舗カフェ「ブレンド」

思い出の珈琲をいただく。実にとても味わい深い…。ご主人に感謝、心から感謝、感謝…。IMG_2274

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July 12, 2014

BBQは突然に

旭川から留萌へ出張の知人が、ドライブ途中にある有名ドイツソーセージ店で各種購入してきてくれて無名バーでBBQが始まった。人生でこれだけ一度にソーセージをたくさん食べられたのは初めてだった。それほど美味しかった。場所ですか?内緒にしておこうとの約束になっておりますので、解禁になったらお知らせいたします。
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July 11, 2014

北海道音楽大行進



行進のスタートエリアは、ロータリー近くの無名バー前と矢口歯科前界隈。

 北海道音楽大行進

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July 10, 2014

旭川の早い夏

6月4日北海道護国神社祭初日、ロータリーの電光気温系は38℃!!の報告を受けてめまい。
散歩で常磐公園の露店見物しながら旭橋を渡りユニクロへ。出張中にポロシャツ3枚購入。帰りも徒歩で常磐公園の露店見物。うあっぢぃー、けど湿度低く快適な夏祭り。

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July 09, 2014

平和の祈り

6月6日。札幌の仕事をこなして旭川到着、即タクシーで招魂祭の護国神社へ。 
心を込めて祈る。
護国神社鳥居
護国神社@旭川



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July 08, 2014

泉会への私的アプローチとプロローグ

15丁目の市場近くの2階。そんな曖昧な情報を頼りに魚介料理が美味しい居酒屋を目指して買い物公園通りから歩いて来てみた。 
直感的に「(ここか?)」 と暖簾をくぐると、店内の空気が一瞬固まった。 
「一人ですがよろしいですか?」 
異人を受け入れていただいた。感謝。 
お任せの魚介料理は評判通りに美味しかった。特に銀ダラは絶品の味わい!! 
はい、女将さん、次回は前もってご連絡いたしますのでよろしくお願いいたします。
 
 泉@旭川15丁目お任せ魚介料理@泉
お任せ刺身盛り@泉
銀ダラ@泉



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護国神社祭(招魂祭)@常磐公園

常磐公園は夕刻からまずは学生で賑わい始め、夜には家族も加わりとんでもない人口密度になっていた。
6月4日の午後2時、ロータリーの気温系は38℃!ポロシャツ買いにユニクロへ走った日。
護国神社祭@常磐公園

護国神社祭@常磐公園


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April 07, 2014

Hokkaido Asahikawa Night

Ohnishi-kun kindly introduced me to B2 members. 
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自衛隊横須賀研修出発前壮行会

Two men of members in the photo will join the Self-Defense Forces program held in Yokosuka. I could join the gathering. 
Farewell party for Self-Defense Forces Members of Japan



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3月18日北海道へ

出発ロビーでくつろいでいると、「旭川空港は大雪の為に新千歳着陸か羽田へ戻る可能性もある」とのアナウンスが流れた。翌日以降の予定に余裕があったので、それも楽しい旅の体験になるかなと搭乗を待っていた。 
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July 19, 2013

鮭!何が違うのだろう?…

北海道直送のシャケは、実にううううんまい旨いっ!何が違いのだろう?…

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July 18, 2013

衝動買いの桃

週末昼過ぎの麻布十番は気温35度超え。身体が水分と果糖を欲していたのか、路面店で売られていた桃6個千円を衝動買い。家に帰れば熟して冷えた夕張メロンが待っているというのに...。

デザートフルーツ












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July 12, 2013

夕張メロン

夕張メロンを贈っていただいた。富良野メロンやその他のメロンとは別格の味なので、ハイテンション!数日熟成させるので、我慢ガマン… ゥゥゥ…

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July 08, 2013

七夕気分で北海道料理

七夕の日曜日、この日は朝から高温高湿度で食欲が狂い、迷いに迷った末に決めた夕食は、魚介料理。札幌銀鱗水産で北海道料理をいただく事にした。内容は…
・サッポロビール黒生ジョッキ
・アスパラガス茹で塩味
・うにいくら丼
・羅臼特大ほっけ焼
・ジンギスカン鉄板焼
一夜で彦星がメタボな彦丸になりそう。

・Sapporo Black Draft Beer
・Boild Asparagus with Salt
・Sea Urchin & Salmon Row on Rice in a Bowl(Donburi)
・Special Large Hokke at Rausu Port of Hokkaido.
・BBQ Lamp with Vege Hokkaido Style called JINGISUKAN

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June 27, 2013

北海道旭川まるきたさんのカステラ

北海道旭川老舗銘菓の「まるきた」さん。贈っていただくカステラはとてもおいしい。ただ食べきれずに賞味期限が近づく!
何か簡単普通にいただけるカステラ使用のアレンジレシピをどなたか教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします 🙇 。

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December 25, 2012

北からの贈り物

22日、今年も送られてきたのは、
IMG_0953b-2304突然なる北海道の毛蟹! ありがたくも不意打ちのように届いたので、美味しくいただけるうちにと思うとクリスマスシーズンの行動予定調整が大変。結果自宅23日の夕食にいただく事にした。

足の身はもちろん美味しいけれど、私は特にボディーの身が好き。簡単にブロックで抜いて味を堪能出来るから。

美味しくいただくための解体順序があるのだけれど、それはまたの機会に。











IMG_0957a-2304解体した本体に残るたっぷりのミソにはお好みでポン酢をかけて小さなスプーンで完食♪ うんまいっ!

食べるにはとても疲れるけれど、その価値は十二分にある味わいだった。贈って頂いたかたに感謝。


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November 20, 2012

北海道クリームシチュー

北海道各地からは初雪報告が届く。東京も突然寒くなってきた。このような頃に食べたくなるのがクリームシチュー。今回はスパイシーバージョンで美味しくいただいた。

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May 01, 2012

ボストンシェイカー

北海道旭川のサンロク界隈、日曜日を除いて朝4時までまったりゆっくりと一人飲みが出来るバーが「ボストンシェイカー」。マスターは客との距離感と空気感を敏感に察知してくれる御仁で、美味しいお酒を飲みながら笑いたい時には愉快な話題を提供してくれ、静かに飲みたい時には微妙な距離をとってくれるありがたいバー。今夜もお世話になりました。



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November 04, 2011

サッポロビール園でジンギスカン

知人がジンギスカン好きの私を連れて行ってくれたのは、「サッポロビール園

サッポロビール園再訪。この日は気持ちのいい夏の日曜日だったので夕刻早い時刻なのに人が集まっていた。










サッポロビール園まだ午後6時半だというのに、日曜のせいなのか席はすでに7割ほどがうまり、客は皆飲食を楽しみ盛り上がっている。









北海道型ジンギスカン鍋さすがはサッポロビール園!出てきたジンギスカン鍋が北海道の形!♪
この演出だけでも道外からの観光客には受ける。









サッポロ生ビール・クラシック各種選べる生ビールの中から、クラシックをいただいてみる。

微妙に大人の味わいながら、生ビールゆえに喉越しが優しい。









各種ラム肉各種ジンギスカンが届く。
ワクワクに生ジンギスカン、生ラム、冷凍ラム、etc...

まずはもやしを中心に野菜を鍋に盛り肉を乗せる。








ズワイガニジンギスカンが食べ頃になるまで、ズワイガニをいただく。皆しばし無口になる数分。










北海道産グリーンアスパラ朝採れグリーンアスパラも美味しい。

目立つメニューではないけれど、ここのラーメンは意外と美味しい。口直しでさらなる食をすすませてくれる一品。







モヤシ蒸しジンギスカン北海道の人たちは、ジンギスカンはモヤシに乗せて蒸すようにして調理する。そうすることで肉を柔らかくいただくことができる。










サッポロビール園美味しいジンギスカンで大満足の夜だった。


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二日酔いではないのだけど

深酒して起きたのは昼近く。

札幌郊外の温泉「温泉行くかい?」との知人の誘いにありがたく乗らせていただいた。連れて行っていただいたその場所は、札幌郊外にある温泉施設だった。

しっかりと汗を流したのでアルコールもきれいに抜けたようで、スッキリと快復♪


蕎麦屋ただ、昼食は胃に優しい蕎麦を選択。











とろろざるそば選んだ「とろろざるそば」の味はスタンダードな印象で個性はない。だけれど普通にいただける味も大切。ネギもいっぱい絡めながら大盛り気味のソバを薬味を変えながら楽しくいただいた。ごちそうさま。


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October 27, 2011

すすきのでラーメン

札幌で飲んだ後なのでラーメンと、

ラーメン横丁@札幌ふらりとたどり着いたのが「ラーメン横丁」。写真を撮った後で気がついたのだけど、綺麗でレトロな自動車が写っていた。









武蔵@さっぽろラーメン横丁今回訪ねたのは「武蔵」。












武蔵@さっぽろラーメン横丁テキパキとしている作業工程は見ていても心地よい。











武蔵@さっぽろラーメン横丁すぐに食べたいところなのに撮影。












武蔵@さっぽろラーメン横丁こ、これは秀逸なる品!












武蔵@さっぽろラーメン横丁スープの味も麺のコシも、そしてチャーシューも美味しいぃぃ〜!
ご馳走様でしたぁ♪


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医師免許を持つバーテンダーの店 (2)

昨夜に続き今夜もまた「ピカソ」。

マンハッタン@ピカソ最初にオーダーしたのは「マンハッタン」。
おぉ、銀座老舗バーの味がする。











マルガリータ@ピカソ次にいただいたのは「マルガリータ」。塩加減が丁度良い。コクリといただけてしまう。










ウィスキー余市@ピカソ和もいただきたいと一杯。選んだのは「余市」をロックで。日本のウィスキーは水がまろやか。











ひめぜん@ピカソさらに一杯。













日本酒@ピカソそうして閉店間際に「復活」。













日本酒復活@ピカソ私もこの一杯で復活。
閉店までゆっくりさせていただいた。

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October 26, 2011

医師免許を持つバーテンダーの店 (1)

食後は友人達に導かれるまま、

札幌すすきのススキノにあるバーへ移動。リードしてくれる友人は、札幌の某院長で肝臓器疾病が専門のドクターなので心強い。









Bar Picasso入店した「BAR・ピカソBAR-NAVI)」のオーナーバーテンダーは医師免許を保有している御仁。なので客層には医療関係者が多い。

今夜集まったこのグループは、クリニック院長、脳外科医、赤十字事務局長、そして業界の違う私。そのつながりはプライベートでは同級生、ビジネスでは医療ファンド。情報交換で得ることの多いコアなメンバー達とさらに飲み交わす。



ジンフィズ@ピカソ今夜の暑さを涼めるように、まずは「ジンフィズ」のロングで喉を潤し、この適度なアルコール度数で気分が更に高揚するのもいいのかなと思った。









マンハッタン@ピカソ初めてのバーで必ずいただくのが「マンハッタン」。いただくと...銀座の古いレシピに近い味わい。この札幌にも東京銀座が生きている!この一杯を一人思い深く味わった。









マティーニ@ピカソ飲みやすい「マティーニ」のジンはどこのメーカーだったのか、技量によるのか素材によるのか、そのどちらに塩梅が?











おまかせカクテル@ピカソおまかせカクテル、

一瞬記憶が途切れる...!









ブラッディー・メアリー@ピカソそして「ブラッディーマリー」。
あぁ、普通に美味しい。
この「普通の美味しさ」はとても大切。











バー・ピカソ@札幌すすきのBAR・ピカソBAR-NAVI)」のカウンター。











アランモルト@ピカソ今夜の後半はイギリススタイル。

ストレートでスコッチ











ギネス@ピカソ酔い覚ましにギネス。でも、閉店時刻が迫っている...
 : 
 : 
ごちそうさまでした Zzzz


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October 21, 2011

お薦めの寿司屋に行けなくとも

この夕食時に私の知らない歴史を心に残そうと、初めて降り立ったのは福住駅。

尾州鮨訪問先で用意してくれていた[尾州鮨]の握り寿司。
美味しいネタの中でも、さすがカニとウニがダントツで美味しい!









生ハム巻き生春巻き風の「生ハム巻き」...オヤジギャグか?
そうだとしても、これがなかなか白ワインによく合い、シンプルながらバランス良く仕上がっている美味しい一品。








SILENI白ワイン。今夜はニュージーランド産の「SILENI」をいただいている。










Rebe 2005赤ワインは干しブドウをつまみながら話は進む。











おたるワイナリービールビールは「おたるワイナリービール」。

別の過去を辿る一夜だった。


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October 19, 2011

深酒後のランチ@ホテル・クラビー・サッポロ

札幌ススキノで紳士的に暴飲暴食(?!)した後、酔い覚ましで〆と酔い止めに札幌らーめんを食べてからしばらく歩いてみる事にした。夜明け前の涼しい空気が心地良い。ホテルに落ち着いたのは午前5時過ぎになっていた。

ホテル・クラビー・サッポロ Il Momento〆のラーメンと飲食後のウォーキングが良かったのか、爆睡就寝の数時間後にはスッキリと目覚める事が出来た。

シャワーでサッパリとしてからランチ場所に選んだのはホテル1階にあるイタリア料理レストラン「イル・モメントIl Momento)」。札幌滞在中に1度はここの料理を体調の良い時に早めの機会に味わってみたいと思っていたので、この時にランチコースをいただいてみようと入店。
(朝まで飲み続けた〆にいただいた札幌らーめんの酔い覚まし効果に今更ながら驚きながらも感謝)

ランチコースメニューの中から、これが中庸かと思い、日本語よりも英語ではこれがスタンダード、基準点の味なのあろうと選んだのが、Bコース

Il Momento最初の「時季の前菜」をいただきながら昨夜の記憶を辿りつつ、次に来るパスタ料理を楽しみにしている。









Il Momentoパスタは麺の種類とソースを選択できる。麺は道産小麦の手打ちタリアテッレで「ルツス産豚ロースのソテーのパスタ」を注文。モチモチする食感の細い平麺に見た目よりも粘度の高いソースが良く絡んでくれるので、麺とソースだけでもシンプルで美味しい。合間にシャキシャキ野菜と旨みのある豚のブロックを麺といただく、そんな繰り返しで感触。残ったソースを北海道産小麦パンで器を洗うようにすくいながら綺麗に感触。



Il Momentoメインは魚ではなく肉を選択。「北海道産仔牛肉と十勝マッシュルームポルチーニ茸ソース マルサラワイン風味」。









Il Momentoポルチーニ茸の香り立つ濃厚ソースで北海道産仔牛肉をいただく。軟過ぎぬ優しい噛み応えが丁度良い。このソースもパンで全てを賞味した。














Il Momentoさっぱりと「丘珠産新芽野菜のサラダ」で味覚をリセット。ドレッシングが主張しすぎない味だったので、野菜素材の味を楽しめる、見た目シンプルながらバランスの良い一品。








Il Momento本日のデザート4種(シェフの厳選素材プリン イル・モメント風&ドルチェ ミスト)」は、個々のデザートを少量ながらもワンプレートでそれらの味を比較しながら楽しめる世界の一皿。これもいい。






Il Momentoその美味しいプレートの中でも「シェフの厳選素材プリン イル・モメント風」は美味しかった。コーヒーにも紅茶にも合う味。














Il Momento食後は「エスプレッソ」とチョコでまったりと時間を過ごした。

朝まで深酒していたのに、何故にここまで食欲が快調なのだろう?と不思議に思うランチタイムだった。



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October 15, 2011

札幌すすきので〆のラーメン

7月9日午前3時!

今夜も北海道の新鮮食材をいただきながら美味しいお酒を沢山いただいた。〆にはやはりラーメンでしょう?と深夜営業の美味しそうなラーメン店を探してみた。

らーめん醤油屋一平そんな数店の中から入店したのは「らーめん醤油屋一平















らーめん醤油屋一平この店のラーメン、北海道ラーメンの王道を行っている。醤油スープと縮れ麺の絡みがいい♪
アタリ!実に旨いっ!
次回また来たいと思わせてくれたお店。


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October 13, 2011

札幌で和食を堪能した夜

友人K氏がこの夏の夜に連れて行ってくれたのは「居食酒屋 蔵屋」。

蔵屋@札幌すすきの17時の店内は個室はすでに予約で満席だったので、大部屋に落ち着く。











蔵屋@札幌すすきのあと2名の参加を待たずに先行組の私達は「お通し」をいただきながら酒宴を始める事にした♪。










迷う友人を迎えに行ったり、しっかりと事前参加予定時刻通り指定の店にたどり着いてくれる友人と、このような時に意外な友人の個性を認識できて楽しめた。


刺身@蔵屋刺身盛り合わせ
最初にいただくのはウニ♪ 
これが美味しきゃ他の刺身は当たり前に美味しい!!










アワビの柔らか煮@蔵屋あわびの柔らか煮
エゾアワビは生が美味しいならいかように調理しても美味しく仕上がる。
じっくりと幸せな味のアワビ...









キンキの燻製@蔵屋きんきの燻製
銀座では「時価」と表示されているメニュー。
ここでの値段を確認せずに注文。











キンキのシャブシャブ@蔵屋きんきのしゃぶしゃぶ
美味しさの勢いでたどり着いたメインディッシュ。しゃぶしゃぶし過ぎない程度でオリジナル薬味でいただくと、...
その身は味わい深く、お・い・し・い...








キンキのシャブシャブ@蔵屋ダシの味が実にいい!!














香物@蔵屋これはお酒のつまみではなく、これから来るおじやのお供なのかも?













おじや@蔵屋最後にいただくおじやと香の物でどこか別世界に連れて行ってくれて、そこで落ち着かせてくれる。



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October 08, 2011

多忙な友人と札幌で交差合流

三日後に苫小牧から八戸に行くまでの予定が密に埋まっている私。

PARCO@Sapporoそこに仙台出張からこの日新千歳空港に着く友人と偶然にも1時間少々札幌市内で会える時間がとれたのは幸運だった。










Starbucks@PARCO-Sapporo待ち合わせ場所は「どの辺?この辺?」と携帯電話でお互いに探り合う。そしてそのその落ち着き先は「札幌パルコ」1階にある「スターバックス」。

まずドリンクはキャラメルマキアート







Starbucks彼女の前で積もる話を交わしながら私が頬張っていたのは「ハム&マリボーチーズ」。数時間後に友人達と夕食の約束があるので軽く...のつもりだったけれどバクバク、美味しい♪ 


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October 06, 2011

旭川から札幌のホテルへ直行

この日は昼近くまでまったりとしながら、午後の早めに旭川から札幌への移動準備。

JR北海道旭川駅JR旭川駅は現在大規模改装中で前回までの様子と構内ルートが劇的に変わってしまっており、戸惑いながらもホームへたどり着く。完成後のJR旭川駅の全容と各路線アクセスや構内ショップは次回の楽しみとなる。







JRスーパーカムイスーパーカムイの指定席は完売(!)なので、電源の使えぬ普通車両に着席。どれだけ混んでいるのかと思いきや、札幌までは中国人ビジネスマンと日本人の6人グループと日本人ビジネスマン個人2名が占有するだけのゆるい空間だった。

中国人の声がもう少し静かであれば車窓からの景色を穏かに眺めながら快適な列車の旅になったはずなのに...。




Hotel Clubby Sapporo移動中の車内からiPhoneでホテル検索して予約したのは「ホテルクラビーサッポロ」。ホテル開業初期に宿泊して好印象だったホテルなので、いつか機会があったら再訪したいと思っていたホテル。

スタッフのサービスや気配りが実に細やかで、しかも室内が洗練されているので落ち着ける。





Hotel Clubby Sapporo荷物を整理してシャワーを浴び、友人に会いに行く準備。


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September 30, 2011

初訪問のバー@旭川

この夜旭川さんろくで3軒目に訪ねたのは「Fruits Bar - Boston Shaker」。

Boston Shakerかなり飲んでいながらもこの時を逃したら次は来年と思い、今夜最後のお店としてなんとか訪問した。









Boston Shakerビールで気分をリフレッシュ。












Pizza@BostonShakerバーのピザにしては具材が大きく豊富。「今夜の〆はラーメンではなくピザ?」と思いながら美味しくいただく。










Boston Shaker店主の許可を得て店内をカウンター内外から撮影。

オーナー店主は若いのに、このように綺麗なバー空間を提供しているのは実に立派と感心させられた。






Boston Shakerテーブル席も用意されているのでグループ客にはありがたい。

応援したい旭川のバー。


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September 29, 2011

今夜の旭川後半はカクテルとウィスキーで

北海道滞在スケジュールが過密状態の中で、唯一今夜は自由。

バー・スプーン@旭川北海道料理を「祐一郎商店」で堪能した後に訪ねたのはバー「スプーン」。旭川滞在中にバーを訪ねる余裕があるのなら欠かせないバー。







フルーツカクテル@旭川バースプーンフルーツカクテル@旭川バースプーン最初はフルーツカクテルをお任せのレシピでいただく。

アルコール度数は15%程だろうか、キンキンに冷やされてシャーベット状なったフルーツが自然な甘さを保っていた。美味しく気持ち良くじわりと心地よく酔えてくれるカクテル。


マンハッタン@旭川バースプーンマンハッタンは私のカクテル基準。バーテンダーにとってこの味にブレがあってはいけないと思っている。











ニッカウィスキー@旭川バースプーン後半にシングルモルトを何気に注文すると目の前に並べられたNIKKA余市シリーズ。

「最初は...これで」
 : 
「次はこれ」
とストレートでいただいた。





バー・スプーンつまみはやはり北海道食材がメイン。
他にも私の好きなナッツ各種が用意されている。









ラガヴァリン@旭川バースプーン今夜の最終章に私の嗜好で選んだウィスキーは「ラガヴーリン(LAGAVULIN)」。通常口頭で「ラガバリン」で通じる程にカウンター前後では有名な銘柄。ただとても個性的な味なので好き嫌いは極めてはっきりと分かれるスコッチ。

旭川には素晴らしい英国式ガーデンがある事を今回初めて知った話をバーテンダー女史に話をしていた。ふと彼女が席を立ったかと思うと本を持ってきた。関連本だった。
「差し上げます」
とても感謝しながら話はさらに盛り上がった。

さて、カウンター内に弟君がいない。聞くと独立してこの近くで営業しているとの事なので、今夜せっかくの自由時間、酔い過ぎる前に訪ねなければ...


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