June 07, 2009
神楽坂に空(SORA)がオープン
今夜は神楽坂「空(SORA)」のオープニングパーティ。
JR飯田橋駅を出て神楽坂を上る。日曜の夜は意外にもかなりの人波でこの通りはにぎわっている。お店によっては行列待ちのところもあったりして、そんな神楽坂の様子に驚きながらさらに坂を上っていった。
神楽坂上の交差点を渡り、即左折して大久保通り沿いに歩くとすぐ右手に1階がインド料理レストランが入店しているビル(M's)に至る。そのM'sビル3階に「空(SORA)」がある。
身内だけで最後の乾杯用にと私が持参したのは「ヴーヴクリコ」。だって女性3人が中心となって経営するダイニングバーなのですから。
T氏の人脈で、音楽業界や飲食業界のかたがたが招待されていた。
もちろん施工関係者達も。かなり難しいハコだったらしく、その達成感でテーブル席は盛り上がっていた。カウンター席にはT氏旧知のメンバー。一瞬の会釈が出来ただけでも通じ合えるようなかたがた。
私は普通に前菜感覚でいただいていたゴマ油風味のこの「和風サラダ」が、意外にも20代男子に好評だった。
でもそれよりも画像に残せなかった、
山菜のお吸い物がかなり美味しいぃぃっ!
そこにてんこ盛りの「鶏の唐揚げ」が登場!
この「鶏の唐揚げ」を一口いただいた時には心の中で「(おぉ?)」と、嬉しい言葉を無言で発するほどの美味しさを感じた。素材の旨さに加えてスパイスのブレンド具合に技有り!様々なスパイスに漬け込んでまぶして揚げて出来上がった手間暇かけた美味しい作品。皮までが美味しい♪
今夜は生ビール、赤白ワインに日本酒、そしてラム酒やウィスキーをお好みで。
最初にいただいた「いなり寿司」を、再オーダー!
いなり寿司好きの私には超ストライクの味で、このまま何気なく5個はサラリといける、そんな優しい味のおいなりさん。このいなり寿司の味、持ち帰りでも売れると思うのですが、いやそこはこれをつまみに飲んでこのバーを楽しんでいただきましょう。
おいなりさんと言えば私の中で一番の京都「いづ重」さん。でもそれとは違う味ながら甲乙つけがたおいなりさんにここで出会った。身内でも人気の品で最後は取り合いに(汗)。無理を聞いていただき6個を確保。ありがとうございます。
そして「鶏の唐揚げ」も再オーダー...。
終電は既に無い。
それにしても、写真に収めきない料理の数々があれもこれも美味しい。素人の私でさえ「素材や調理法」に興味をおぼえてしまう。
奥深いぞ、この「空(SORA)」...
採点:★★★★★ |