March 10, 2009
ラクレットグリルでラクレットチーズ
国内外で飲食店を展開していらっしゃるオーナーさんに招待され、彼の東京事務所が入っているマンションを訪問してみると、ドアに「歓迎**様!」と私の名前が貼り出されているっ!!「(な、何事?!私だけ?)」と戸惑いつつ、モンテ・クリスト伯のごとく約束の時刻丁度にチャイムを鳴らすと、出迎えてくれたのは、礼儀を知りつくした応対の若者。さすがに彼はグループ店でも重要店舗の店長を任せられていた人物だった。
和気あいあいの小パーティーであろうと思い参加させていただいたつもりが、オーナーと若手店長、そして私の3人だけという少人数の濃厚空間だった。
今回のテーマは「ラクレット」。それには食材のラクレットチーズと、調理器具のラクレットグリルは必要十分条件。最初に紹介されたのが日本には輸入されていないスイスSIGG社製ラクレットグリル。上部のプレートの下に電熱コイルがあり、上部では野菜や肉類を温めたり焼いたり、その下部の空間には一切れのラクレットチーズをのせられるパンを差し入れてチーズを溶かす仕様。
一口分としてスライスしたラクレットチーズは左画像のように1人用で一口用のパンに乗せ、これをラクレットグリルの下段に仕込むと、上部の強力電熱コイルの熱でトロ〜リと。ただこの機種は輸入品ゆえに220Vで50Hz仕様が残念なところ。
100-240Vの世界仕様のラクレットグリルが発売されれば、この食文化も日本国内で大いに広がると思うのに。
ここで変圧器よりも、日本仕様のオリジナル製品丸型ラクレットグリルの登場。角型であれ丸型であれ、楽しみ方は同じ。上部のプレートは下部の強力電熱コイルで熱せられ、今回は茹でたポテトを鍋に入れたまま熱せられたプレート上で保温。この面では焼肉もお好み焼きも楽しめそう。もう少し傾斜があればジンギスカンも?
真っ赤に頑張る電熱コイルの下で、じっくりジワジワと融けてゆくラクレットチーズ。程良くトロけた直前を見計らって手元の皿にプレート上部で温まっているポテトを置き、そこにトロトロになったラクレットチーズをかけていただく。
美味しい!温かな食材に熱々に融けたラクレットチーズをかけたこのコンビネーションがそれぞれの食材の美味しさを倍増してくれている。一口ごとのこの温度と食感がいい。それを同時に実現してくれるラクレットグリルはありがたい。食材温度の大切さを再認識できた機会に感謝。この機会を与えていただいたオーナーに感謝。
モンテ・クリスト伯〈1〉 (岩波文庫)
著者:アレクサンドル デュマ
販売元:岩波書店
発売日:1956-01
おすすめ度:
クチコミを見る
和気あいあいの小パーティーであろうと思い参加させていただいたつもりが、オーナーと若手店長、そして私の3人だけという少人数の濃厚空間だった。
今回のテーマは「ラクレット」。それには食材のラクレットチーズと、調理器具のラクレットグリルは必要十分条件。最初に紹介されたのが日本には輸入されていないスイスSIGG社製ラクレットグリル。上部のプレートの下に電熱コイルがあり、上部では野菜や肉類を温めたり焼いたり、その下部の空間には一切れのラクレットチーズをのせられるパンを差し入れてチーズを溶かす仕様。
一口分としてスライスしたラクレットチーズは左画像のように1人用で一口用のパンに乗せ、これをラクレットグリルの下段に仕込むと、上部の強力電熱コイルの熱でトロ〜リと。ただこの機種は輸入品ゆえに220Vで50Hz仕様が残念なところ。
100-240Vの世界仕様のラクレットグリルが発売されれば、この食文化も日本国内で大いに広がると思うのに。
ここで変圧器よりも、日本仕様のオリジナル製品丸型ラクレットグリルの登場。角型であれ丸型であれ、楽しみ方は同じ。上部のプレートは下部の強力電熱コイルで熱せられ、今回は茹でたポテトを鍋に入れたまま熱せられたプレート上で保温。この面では焼肉もお好み焼きも楽しめそう。もう少し傾斜があればジンギスカンも?
真っ赤に頑張る電熱コイルの下で、じっくりジワジワと融けてゆくラクレットチーズ。程良くトロけた直前を見計らって手元の皿にプレート上部で温まっているポテトを置き、そこにトロトロになったラクレットチーズをかけていただく。
美味しい!温かな食材に熱々に融けたラクレットチーズをかけたこのコンビネーションがそれぞれの食材の美味しさを倍増してくれている。一口ごとのこの温度と食感がいい。それを同時に実現してくれるラクレットグリルはありがたい。食材温度の大切さを再認識できた機会に感謝。この機会を与えていただいたオーナーに感謝。
モンテ・クリスト伯〈1〉 (岩波文庫)
著者:アレクサンドル デュマ
販売元:岩波書店
発売日:1956-01
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1. 久々に食べたらやはり表面ねっとり、焼くととろ〜り、加熱で本領発揮@Raclette(non-AOC) [ 心に美味しい食べ物探し ] June 09, 2009 09:39
なんだか妙に、とろけるチーズ系、溶かして美味しいチーズを買い集めています。
冷蔵庫に溶かして美味しいチーズがないとなんだか不安なのです。というのは言い過ぎか。トロけるチーズが美味しい時期なのでしょうか。ううん、それか、チーズとーストが自分の中でブームに....