December 21, 2008
0.05%だけが知る真実とは
日曜の夜に銀座のバーで落ち着くには場所は限られている…。
今年もロジェ前のクリスマスツリーは、見ているだけで幸せ感とワクワク感が心に届く。一見普通といえば普通なのだけれど、不思議と安心感につつまれる。
いい仕事。ありがとう、心癒されるツリーを飾ってくれて。
馴染みのバーに「もう準備出来ているかなー」と、休日のしかも早めの訪問で地下への階段を半分まで降りた頃に、ディープボイスのマスターの声が背後から笑顔声で「いらっしゃいませ」。
私も笑顔になりながら振り向きはせず、階段をおりながら「こんばんは」。それで許される長年の関係でいる(と、勝手に思っている)。
カウンターに座ると、「(背筋に棒が一本入りましたぁー!)」
リラックスしつつ銀座マナーを学べられる私の原点バー。
「あの例の日から、私はハイボールに興味が少々…」
「では今夜はこれにしましょうか」
と、出されたのは「TEACHER'S」のハイボール。
これが、反則技に近いくらいに、すんごく美味しい♪
けれど私の最近の興味は何気にサントリー。
「では…」と大御所マスターのおおまなこが更に見開き、
間(ま)に怖いほどの緊張が走る。…すると…
私の目の前に欧州からの逆輸入響2種!!
「こ、これは?!」
ストレートでいただいてみると…、なんともまろやかぁ〜♪☆☆☆
別格なる響の味わいにウットリ。
なるほど、
サントリー0.05%の秘密のヒントがここにある。
まだまだ書けぬ酒にまつわる話題は多い…。
しまいにはシーバス・ロイヤル・サリュート12年もストレートで美味しくいただいてしまって…。冬にストレートが美味しいウィスキー達は実に素敵だ。
あの夜をきっかけに、飲み方に変化が現れたのかな。