June 01, 2008
アウトレットでショッピング
夏に向けての衣替えで、この休日もショッピング。今回訪ねたのはグランベリーモール(Grandberry Mall)。商品と自分との自然な感覚でのピン♪とした出会いがなかなか感じられないなかで、なんとか数点だけ購入。疲労を感じながらもまだ食欲がある自分の体調がうれしい。
それではガッツリとオージービーフをいただきましょうっ!と「アウトバックステーキハウス(OutBack Steak House)南町田グランベリーモール店」へ♪ コンセプトはオーストラリアながら創業がアメリカなので、BSE問題が起きる前まではアメリカ産ビーフを使用していたが、その後私の好きなオーストラリア産ビーフに変更になっている。
店頭にあるメニューボードのSTEAKの文字上に、テントウムシ(あとで調べるとヒメアカホシテントウらしい種)を発見!初めて見た色のテントウムシだったので、ボードを歩き回る姿を追いながら撮影していると、その間に数組が入店。そうして我々も入店しようと受付嬢に尋ねると、30分から1時間待ちとの説明!アリャリャ テントウムシを追っている間に満席…
30分以上も待てそうにはない空腹状態になってしまっていたので、すぐに入店出来そうなレストラン数店舗に寄りながら、選んだのはベトナムアリス(Vietnam Alice)。
着席して即迷わず、
「ハノイコースを鶏肉フォーでお願いします!」
最初に届く春巻きバスケット。
そこに盛られているのは、具沢山でみちみちの春巻きを揚げて蒸して生でいただく3種と、カニの爪の揚げ物。
これらを4種類の薬味、ベトナムの魚醤ヌクマムをベースに使ったヌクマムチャム、チリソース、みそだれ、パクチーでいただくと、春巻きの旨さも倍増し色々な味を楽しめて美味しい。今夜の味もレベルが高い。パクチーを食べきって気が付いた、
「あ、フォーのトッピング分も食べてしまった…」
個人の好みだけれど、パクチーのないフォーはちと物足りない。次回は「パクチーダブルで」とお願いしてみよう。
自分好みのエスニックな味わいに仕上げるには、最初は3種の薬味をスープ周囲120度毎にのせて、少しずつ混ぜ合わせながら味見して自分の味を探すのも楽しい。それにしてもフォーの麺量が何故か私の分にはタップリと盛られていて完食出来なかった。シェフ、残してごめんなさい。でもスープは今回も美味しく完飲。ご馳走様でした。