February 16, 2008

白金の蕎麦名店

土曜昼の三合菴はいつも午前11時30分きっかりに灯りがともり暖簾がかけられる。

三合菴三合菴その暖簾をくぐると順番待ち用のベンチ席が入り口扉前にあり、開店数分前には数組の客がこの席に座って開店を待っている。







せいろ」を注文すると、その量は見た目「並木藪蕎麦」と同じような感じがしても、実際に食してみるとこれが意外に食べ応えがある。ソバを盛り付けているざるの形が凸状の並木藪とは逆に凹状になっている事が大きいのかもしれない。

せいろそば@三合菴
















冷水でキリッとしめられている麺のコシがいい。ツユは大好きな濃いめの辛口で並木藪蕎麦の味に似ている。ズズズーッとモグモグ、あぁ旨い。

そば湯@三合菴ソバが旨けりゃそば湯も旨いっ!ソバのうまみが溶け込み、トロトロ濃厚で熱々のそば湯。少量残った辛口ツユに継ぎ足していただくと、これが美味。ソバだけを追加で一皿注文もできるけれど、それではこのそば湯を楽しむにはツユが足りなくなってしまう。量的に物足りない人には、新たにせいろを別オーダーする事をお薦めしたいもの。


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