February 07, 2008

第1回日本料理コンペティション

明日8日はいよいよ日本料理アカデミーJapan Culinary Academy)が主催する、記念すべき第1回日本料理コンペティション決勝大会が京都で開催される。、応募総数160名の料理人・調理人が書類(レシピ)審査を経て全国6ブロックの地区大会(ブラックボックス形式の実技審査)に出場した受賞者の中から、最終的に11名(*)が決勝に進出する。NHKが地区予選から番組取材をしていたので日本アカデミー事務局に確認したところ、3月14日にこの特番を放映する予定との事。どのようなドラマを持つ料理人がどのような料理で競い合うのかが実に興味深く、今から楽しみにしている。

各地区大会当日の作業風景や審査風景と審査結果は、下記の地区名をクリックする事で確認が可能。

(*) 各地区の料理人人口比率を考慮に入れ、「関東甲信越地区」と「近畿中国四国地区」は3位入賞者までを、その他地区からは優勝者のみを決勝戦出場となった。

決勝大海出場者
[北海道地区]
小山内智也 夢蘭
[東北越地区]
平葭哉司 割烹銀波
[関東甲信地区]
岡田義光 日本橋ゆかり
小林政巳 リゾートトラスト株式会社
児玉雄作 築地本願寺日本料理紫水
[東海北陸地区]
一木敏哉 懐石一木
[近畿中国四国地区]
橋本正樹 懐石遊膳橋本
黒木美順 リゾートトラスト株式会社
川西豪志 株式会社木馬ひさご寿し
宗川裕志 京都調理師専門学校
[九州沖縄地区]
諏訪田剛 なだ万

 



トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔