August 26, 2007
最後の氷になるのかな?
今日も暑い!昭和通りの日本橋高島屋専用駐車場入口からは入庫待ちの長い車列が続いていたので、そのまま兜町駐車場に直行。小型バスか黒塗りハイヤーで送迎してくれるので実に快適で便利。
本館6階のジュエリーサロンにあるイリアス・ララウニスの作品を見せていただきながらしばし談笑。近くのマリエラにも立ち寄りマネージャー氏の説明付きでアールヌーボー作品を見せていただく。9月12日から始まるスペイン展では多くの貴重な作品が本国から運ばれて来るそうな。
渇きに我慢出来ず氷を求めて本館7階にある梅園へ。休日の本店とは違い、満席でも今回は10分程で入店。「クリーム宇治金時」に白玉をトッピング。冷えた美味しいツルツルモチモチの白玉は欠かせなかった。
量に圧倒される「虎屋菓寮」の氷に比べると、梅園の氷は丁度良い食べやすさの量。クリームも抹茶も小豆も白玉も美味しい。そしてそれぞれを一口サイズに組み合わせて味を楽しむ事ができ、気持ちを穏やかにさせてくれる
完食すると急に涼しくなり、店内で余韻を楽しむ前に他の客と同様にそそくさと会計を済ませて店外へ。あー落ちついたぁ。
本館6階のジュエリーサロンにあるイリアス・ララウニスの作品を見せていただきながらしばし談笑。近くのマリエラにも立ち寄りマネージャー氏の説明付きでアールヌーボー作品を見せていただく。9月12日から始まるスペイン展では多くの貴重な作品が本国から運ばれて来るそうな。
渇きに我慢出来ず氷を求めて本館7階にある梅園へ。休日の本店とは違い、満席でも今回は10分程で入店。「クリーム宇治金時」に白玉をトッピング。冷えた美味しいツルツルモチモチの白玉は欠かせなかった。
量に圧倒される「虎屋菓寮」の氷に比べると、梅園の氷は丁度良い食べやすさの量。クリームも抹茶も小豆も白玉も美味しい。そしてそれぞれを一口サイズに組み合わせて味を楽しむ事ができ、気持ちを穏やかにさせてくれる
完食すると急に涼しくなり、店内で余韻を楽しむ前に他の客と同様にそそくさと会計を済ませて店外へ。あー落ちついたぁ。