March 03, 2007

京都が本店のやぐ羅

梅まつりでにぎわう湯島界隈を広域に、そして不忍池を散歩していよいよ食事と湯島天神近くに戻ると午後4時を過ぎていた。

にしん姿煮 やぐ羅湯島店歩き疲れたのでスッキリといただけるソバが食べたいと、「鳥つね」隣の「やぐ羅」を訪ねる。このソバ屋さんは京都が本店で、暖簾にもあるように「にしんそば」を売りにしている。でも、にしんそばを食べ慣れている京都人や北海道人にとっては、身欠きニシンがのったソバは幼少時からの食の記憶のすり込みで懐かしい故郷の味なのかも知れないけれども、食べ慣れぬ人には評価が難しい食材。




田舎そば@やぐ羅梅そば@やぐ羅やはり湯島天神様お参りと周辺観光で疲れたかたには、キリリと冷やされたそばの締まった歯ごたえが美味しく喉越しの清涼感がいい「田舎そば」か、程良い酸味が疲れた身体に元気を補給してくれる大梅が甘過ぎず辛すぎずのつゆに見事に調和している「うめそば」が私からのお薦め二品。それぞれでそばの茹で加減を変えて出されるので、つゆに合った麺のコシも楽しめる。

この界隈では破格の1時間300円という駐車場を見つけられた事もあり、今回はかなりゆっくりと湯島散策を楽しむ事が出来た。



トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔