August 10, 2006
山中湖で初ほうとう
夕方にもなると湖畔は肌寒いほどで、気温は22度。
早めの夕食には一度食べてみたいと思っていた「小作」のほうとうにする事に。駐車場はまだ半分スペースが残っているのに、店内には家族連れやグループ客で席の7割以上がうまっていた。涼しいので熱々鍋にも抵抗無く客が集まってくる。我々もそんな客だった。30分もするとほとんどの席がうまった。
彼女はここの名物「カボチャほうとう」、私は「豚肉ほうとう」にしてみた。豚肉と山菜が美味しい。麺はお餅とウドンの中間のような食感で、想像以上に美味しく味噌スープともよくあっている。ただ麺の量が多く食べても食べても涌いてくる感じ。頑張ってみたが食べきれなかった。
暑い時には「麦とろ飯」も美味しそう。また来てもいいな。
早めの夕食には一度食べてみたいと思っていた「小作」のほうとうにする事に。駐車場はまだ半分スペースが残っているのに、店内には家族連れやグループ客で席の7割以上がうまっていた。涼しいので熱々鍋にも抵抗無く客が集まってくる。我々もそんな客だった。30分もするとほとんどの席がうまった。
彼女はここの名物「カボチャほうとう」、私は「豚肉ほうとう」にしてみた。豚肉と山菜が美味しい。麺はお餅とウドンの中間のような食感で、想像以上に美味しく味噌スープともよくあっている。ただ麺の量が多く食べても食べても涌いてくる感じ。頑張ってみたが食べきれなかった。
暑い時には「麦とろ飯」も美味しそう。また来てもいいな。
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