October 22, 2005
やっぱり並木藪蕎麦
今日は日中でさえセーターが必要なほどの気温。そんな午後3時頃、遅い昼食をとるために並木藪蕎麦へ。
久しぶりに座敷へ通されました。中途半端な時刻にもかかわらず8〜9割の入りで客回転もいい。鴨南はまだメニューにはなく、前日までは玉子とじそばも選択肢にあったのですが、今日入店した時点で既に何故か天ぷらざるモード。冷たいツユのざると温かいツユの天ざるを注文。
一口目はそばのみを食し、二口目で温かめのツユに浸してズズッと一気に頬ばる。そばもツユも旨ぁー。三口目も同様にプレーンな基本状態の味を楽しむ。次に天ぷらのエビを、衣トントンと天かす部分を落とした後にツユに浸しいただくと、揚げ上がりの衣の食感と食材自体に辛目のツユが絡み美味しい。その後はそば、天ぷら(シシトウ)、そば、天ぷら(エビ)、そば...のローテーションでリズミカルにいただく。と言いますかリズミカルにさせる毎度変わらぬ美味しさ。そば、ツユ、天ぷら、それぞれの味がいつ訪ねても変わらぬという、匠技で美味しく仕上げられている。
途中、おばさま集団が入店されいきなり「鴨南お願いします!」とそれを目的の勢い。「すいません、鴨南は11月からなんです」との説明に、笑顔ながらも姿勢を砕け散らせていました。
最後に残ったツユに、天ぷらトントンで集めたわずかな天かすを加え、熱々ソバ湯を注ぎ、ヤケドに気を付けながら2/3をいただく。そこにまたソバ湯を注ぎ、今度は3/4をいただき、更に注ぎソバ湯の味をも堪能しながら完食。身体も温まり、今回も期待通りの味に幸せ感で心も癒させました。
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2. Posted by kazunori January 22, 2006 06:17
こちらこそコメントをありがとうございます。
銀座での年越しは蕎麦屋やバーでといろいろと楽しんでいるのですが、今回は翌日といいますか正月1日の羽田発第一便が気になり「よし田」で「あがり」となりました。
内容が近い以上に私よりも濃いので、私こそ参考に定期的に読ませていただくつもりです。これからお互いに情報交換出来れば嬉しく思います。よろしくお願いします。
銀座での年越しは蕎麦屋やバーでといろいろと楽しんでいるのですが、今回は翌日といいますか正月1日の羽田発第一便が気になり「よし田」で「あがり」となりました。
内容が近い以上に私よりも濃いので、私こそ参考に定期的に読ませていただくつもりです。これからお互いに情報交換出来れば嬉しく思います。よろしくお願いします。
1. Posted by KzM January 22, 2006 04:39
コメントありがとうございます☆
年越し蕎麦はよし田だったんですね。
写真楽しく見せていただきました。
内容が近いのでまた見させていただきます!
よろしくお願いします☆
年越し蕎麦はよし田だったんですね。
写真楽しく見せていただきました。
内容が近いのでまた見させていただきます!
よろしくお願いします☆